Волшебное средство От

                Спешу вдоль пыльных стеллажей
                Отведать квашеных мышей,
                Горит мой хищный взгляд.
                (Пётр Овчинников, "Квашеные мыши")


Итак, я прихожу домой...
(Ты дверь мне поскорей открой!)
Но не спеши в кровать, друг мой, –
Сам знаешь, почему!..
Тихонько приоткрыв окно,
– (Снаружи снежно и темно,
И светят фонари давно) –
Я руку протяну...

И достаю из тайника
– (Сама нащупает рука!) –
От скрытой части чердака –
С двойной бородкой ключ!..
По лестнице витой взбежав,
Замок сниму я, дверь прижав.
И петли, тихо завизжав,
Откроют вход... – И луч

От тусклой лампы упадёт
На длинный сумрачный пролёт,
Где полок с банками – не в счёт.
И кончики ушей
Моих – от радости горят...
Тот – самый дальний, пыльный – ряд
Мне скрасит стужу декабря.
Варенье из мышей!!!

Рывком снимаю я пальто
И трепетно вдыхаю – то,
Что превзойти не смог никто, –
Заветный аромат.
Одну из банок приоткрыв
И, сам себя, вооружив
Десертной ложкой, – (прочь ножи!) –
Я рад, безумно рад!!

О, да! – Их надобно жевать,
Иначе вкус не разобрать!.. –
Волшебный хруст в себя впитать,
С кислинкою внутри.
Класть лучше – сразу на язык.
А те, кто к виду не привык,
Пусть – от хвоста до головы
Рассмотрят... – Вот, смотри!

Тааак!.. – Осторожно зачерпнув,
От нетерпения сглотнув
Слюну, пошире распахну
Я, в предвкушеньи, рот.
И медленно жевать начну, –
Сперва одну... Ещё одну...
О, наслажденье! Почему? –
Да кто меня поймёт!..

Как описать мне вкус мышей?
Хвостов их липких и ушей?..
Их хрящевидных лапок, шей,
И шерсти – на зубах?
Нет ничего для знатока,
Что б приравнялось – (жив пока) –
К мышиным приторным бокам!
Не стОит – на ногах

Их поглощать: избыток чувств
Летальным может быть!.. И пусть
Мне не сравнить других искусств
С искусством – есть мышей.
Любой гурман и гедонист
От восхищенья рухнет... – Плиииз!..
Сироп мышиный оценить –
Достойно жизни всей!

Гастрономический восторг!
Деликатес!.. Будь славен Бог,
Что сотворил мышей – и смог
Их в пищу превратить!
О, сладость крошечных голов!
И нежных кончиков усов!
Я дегустировать готов!.. –
Не вам меня судить.

О, мыши в сахаре!.. – Они
Неописуемы!! Храни
Их бережно! В плохие дни
Они – судьбе ответ
На все несчастья, и на боль,
И, что б ни сделалось с тобой,
Варенье из мышей открой... –
Ведь  с р е д с т в а   л у ч ш е  –  н е т !!!


Рецензии
С этого стиха началось мое знакомство с твоим творчеством. 12 лет назад, кажется. Специально перечитала, чтобы проверить, изменилось ли впечатление.
Нет, все так же цепляет ) Вот она - великая сила искусства! )

Сара Бет Бернар   15.12.2018 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.