Юджин Гладстон О Нил
Eugene O'Neill
Великий американский драматург Юджин Гладстон О'Нил, (Eugene O'Neill,) родился 16 октября 1888 в Нью-Йорке в семье профессиональных актёров. Детство его прошло в постоянных разъездах. В 1906 поступил в Принстонский университет, но учёба показалась ему скучна. Не проучившись и года, Юджин отправился на поиски приключений, бросив учёбу. За несколько лет О'Нил сменил ряд занятий: был золотоискателем в Гондурасе, играл в театре, ходил матросом в Южную Африку, работал газетным репортером. Переболев туберкулёзом в 1912 году, вернулся к учёбе, поступив в Гарвардский университет на семинар по драматургии в «Мастерскую 47» Дж.П.Бейкера
Уже в 1916 году поставлена его первая одноактная пьеса «К востоку, на Кардифф» (Bound East for Cardiff,) , написанная по личным впечатлениям о морской жизни. Постановка первой многоактной драмы За горизонтом (Beyond the Horizon, 1919), принесла О'Нилу известность и Пулитцеровскую премию. Он получил эту премию ещё дважды - за пьесы «Анна Кристи» (Anna Christie, 1922) и «Странная интерлюдия» (Strange Interlude, 1928).
В 1936 году О'Нил удостоен Нобелевскй премии в области литературы. О'Нил остался в истории театра, как смелый экспериментатор, изобретатель сценических эффектов, сценограф. В его пьесах не только виртуозная драматургия, но и глубокое философское содержание, желание раскрыть смысл человеческого существования.
Успешный в профессии О'Нил не был счастлив в личной жизни. Он оставил первую жену до рождения их сына, впоследствии видного специалиста в области античной литературы. Сын по неизвестной причине покончил собой в 1951 в самом расцвете сил. Второй женой писателя стала журналистка и писательница Агнес Боултон, их дочь Уна в шестнадцать лет вышла замуж за Чарли Чаплина (что стало причиной полного разрыва отношений между дочерью и отцом), а их сын, не найдя места в жизни, скатился на дно. О'Hил, женившись в третий раз на Карлотте Монтерей (в прошлом актрисе), полностью удалился из общества. В середине 1940-х гг. О'Hил тяжело заболел и последние годы провёл прикованным к постели. Умер О'Нил в Бостоне (штат Массачусетс) 27 ноября 1953.
Пьесы и фильмы по пьесам О'Hила хорошо известны русскоязычному зрителю. Самая известная в России пьеса "Любовь под вязами" (1924), где драматург обращается к художественному исследованию скрытых импульсов человеческого поведения и уничтожающего влияния социальной среды. В этом произведении автор психологически обосновывает страсть к обладанию - землей, женщиной, детьми, душами близких людей. Драма являет собой синтез традиции античной трагедии и фрейдистского подтекста.
Литературная деятельность О"Нила начиналась с поэзии. ОНил писал стихи с 1907 года, задолго до того, как обратился к драматургии, о которой в то время он, видимо, даже не помышлял: его первый драматургический опыт датируется 1913 годом. Эти ранние стихи никогда не публиковались. По свидетельству исследователей, они очень несамостоятельны и отражают литературные пристрастия молодого ОНила, увлекавшегося Бодлером, Оскаром Уайльдом, Ницше, Суинберном.
Первые опубликованные стихи ОНила относятся к 1912 году, когда он стал сотрудником провинциальной газеты Нью-Лондон телеграф. В этом издании за три с небольшим месяца он опубликовал около тридцати стихотворений. Стихи эти, как правило, юмористического характера и выдержаны в тех стихотворных формах, которые легко могли узнать читатели; нередко тексты эти имеют и прямые отсылки, например, с извинениями перед Бобби Бернсом. Среди его адресатов были Вийон, Киплинг, Лонгфелло и ряд других английских и американских поэтов, ныне забытых, но пользовавшихся популярностью в начале века. Чаще всего поводом к написанию таких текстов служили какие-то не очень значительные события, но встречаются и лирические зарисовки, в которых угадывается подлинный художественный темперамент, слышны отголоски раздумий о мире и о бытии. Примером может служить стихотворение Звезды (1915).
Вторая половина 10-х годов отмечена наивысшей социальной активностью ОНила, считавшего себя анархистом. В это время он сближается с американскими радикалами, в том числе с Джоном Ридом, сотрудничает с радикальными изданиями. В его стихах усиливаются мотивы социальной критики, нарастают бунтарские настроения. Ими проникнуты лучшие его стихотворения раннего периода, до 20-х годов, когда ОНил надолго расстался с поэтической формой, например Революция (1916) и Субмарина (1917).
Вновь ОНил обратился к стихам лишь в начале 40-х годов и продолжал писать их до 1943 года, когда неизлечимая болезнь положила конец всем его литературным занятиям. Созданные им в это время стихи носят более интимный, исповедальный характер, и хотя в них чувствуется ирония, подчас граничащая с сарказмом, доминирует, однако, трагический настрой, определенно связанный с началом второй мировой войны. Эту глобальную катастрофу ОНил переживал необычайно болезненно. Его мрачные размышления о судьбах человечества нашли отражение как в последних драматургических шедеврах, так и в стихах.
По материалам сайтов www.krugosvet.ru, www.vspu.ac.ru, www.slovopedia.com, а также http://magazines.russ.ru/
Свидетельство о публикации №108032400563