О чем и как мы пишем

Почему-то мне кажется, что это не совсем безразлично, о чем и как мы пишем. Даже здесь, на стихире. А, может быть, и тем более - здесь.

Я не из "позитивистов", хотя в этом обвинить меня сегодня можно было бы так же легко, как двадцать-двадцать пять лет тому назад в том, что я пессимист и упадочник. Потому что тогда в моих стихах отражался другой кусочек моей жизни, другие обстоятельства и другие эмоции.
Почему-то мне кажется, что сознательно внося в "виртуал" нашу жестокость, смакование насилия, нелюбовь, презрение к человеку, пренебрежение к идеальному, мы не только разрушаем собственную душу, но и влияем на общую "душу" человечества.

Что же, скажет кто-нибудь, если я так ощущаю мир, если мне хочется горечь от столкновения с ним выплеснуть в лицо обществу? Что же, предлагаете вы мне заткнуться и по-пионерски расхваливать солнышко? И я отвечу - нет! Это счастье мы здесь имеем - писать то, что мы хотим. Но только - пусть это будет правда!

Я не верю, когда автор грозится проломить череп некоему "принцу" или "ангелу", а потом говорит, что нужно отличать "лирического героя" от автора. Если ты пропагандируешь насилие, жестокость или бездушие - это всегда ты, и не стоит лицемерно прятаться за лирического героя. Читатель всегда отличит, когда говорит лирический герой, когда автор - и когда они совпадают или нет.

Нас здесь огромное количество авторов, пусть даже, учитывая массу "клонов", в пять раз меньше, чем указано в статистике сайта. Нас здесь много и не очень сильных, и совсем слабых - не в этом дело. Нам здесь трудно найти друг друга, выбрать - ведь сколько нужно перелопатить. И я не исключение из общего правила - и у меня часто нет желания читать других. Поэтому я читаю тех, кто выставляет себя на 1-ю страницу, или "засвечивается" еще как-то. Есть, конечно, и явные лидеры, есть, наверняка, и незаслуженно оставленные без внимания. Наверное, если всерьез относиться к обнародованию здесь своих "произведений", то можно и нужно было бы поискать, как улучшить "национальный" сервер, как организовать разумную критику, как высветить интересных авторов.

       Сегодня же я хотел всго лишь сказать: давайте ответственно относиться к слову, которое мы публикуем. Кто знает, не влияем ли мы нашим словом на духовную обстановку в стране?
Кто знает, не уменьшим ли мы жестокость, рвачество и произвол, царящие сегодня в нашем обществе? И не смягчим ли мы его нравы. Мы, не всегда самые великие литераторы, и все же чувствующие, мыслящие и пишущие.


Рецензии
Согласна! Давайте!

http://www.stihi.ru/2005/05/21-616

С уважением
Рута

Рута Марьяш   26.03.2008 00:42     Заявить о нарушении
Так подымем же бокалы за радость и свет!

Финист Ясный   26.03.2008 02:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.