Мысли

За предательской мыслью -
Как нас мало осталось,
Мягкой поступью рыси
Нагоняет усталость;
Незаметным движеньем
Тяжко ляжет на плечи,
И прервётся сближенье
Не бедой, так увечьем.

Мысли, мысли спускаются с выси,
Иль приходят из бездонных глубин;
Ты - их раб, если дух не возвысил
Но возвысил, и ты – господин!

За предательской мыслью -
Как нам мало досталось,
Прячет мордочку лисью
Лицемерная жалость:
И косит хитрым глазом,
И пророчит напасть,
И съедает проказой
Её страшная власть.

Мысли, мысли спускаются с выси,
Иль приходят из бездонных глубин;
Ты - их раб, если дух не возвысил
Но возвысил, и ты – господин!

За убогою мыслью –
В чём душа ты держалась?
Растекается мысью,
Что так мало осталось;
Всё к чему-то стремилась,
Всё за что-то хваталась,
Ничего не добилась,
А уж с телом рассталась…

Мысли, мысли спускаются с выси,
Иль приходят из бездонных глубин;
Ты - их раб, если дух не возвысил
Но возвысил, и ты – господин!


Рецензии