11 марта

Следы на мартовской брусчатке.
42-й. Гвардейский гвоздь.
Ведут сырые отпечатки
К дворцу, где страшное сбылось.

В присяге все - никто не верен,
Закончен ненадежный век.
И бесполезно суеверен
Несчастный, странный человек.

Обычный день, почти невзрачный:
Разнос министров, плац-парад…
Но окружают замок мрачный
Шеренги мерзнущих солдат.

Стучат холодные ботфорты
Как дробь по замковым мостам.
И полночь в сумрачном офорте
Чеканит точки по местам.

Сыты и пьяны, с орденами
Царевы слуги и рабы
Шагают с голыми клинками,
Теснясь в трусливые ряды.

Пройдут сквозь анфилады спален,
Вспугнув Романовых Кассандр.
Опалу примет фон дер Пален.
И воцарится Александр.


Рецензии