Кое-что о мыслях, изреченьях, буквах и лжи

Мысль изречённая есть ложь.

...Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум...
Ф. Тютчев

Ни единою буквой не лгу...
В. Высоцкий


Ложью изреченная есть мысль?
Изреченья этого не ясен
Глубочайший, тайный... странный смысл.
Если любишь Правду - он ужасен.

Чтоб не лгать, не мыслить мы должны?
Иль молчать? Легко и то, и это!..
А поэты - наглые лгуны?
Или, может, все лгуны - поэты?..

ЧТО же Тютчев тем сказал стихом -
Критики, поди, расшифровали;
Поразмыслив хорошо о том,
Соглашусь я с классиком едва ли.

Жить в мирке своих волшебных дум,
Среди звезд фальшивых погибая?
Нет! совсем иного жаждет ум -
Истины и подлинного Рая.

Боже! Мне - путь Правды укажи,
Над рабом грешнейшим смилосердься
И избавь от той красивой лжи,
Что готова в строки течь из сердца.

Если без стихов я не смогу,
В радости иль муке изреченных, -
То - да ни единой не солгу
Из соратниц-букв, в слова сплоченных.

В собранных из буковок, как пазл,
Строфах
мысли зазвучат не лживо,
Если у поэта - свет из глаз,
Сердце для Любви Господней живо...

* * *
Ложью изреченная есть мысль?!


Рецензии