Христос воскрес...

I
Христос воскрес,
и, как бы в подтвержденье чуду,
апрель напомнил Рождество:
от снега было тесно, всюду
вершилось волшебство.

Снег Рождества украсил вербы Пасхи.
Все кочки – точно куличи в глазури.
Весть воскресенья требует огласки
подобной буре.

Христос воскрес! Пора рождаться снова!
Плоть, как яйцо,– внутри таится птица –
дух человека, и она готова
к себе пробиться.

Мне выбирать – зачахнуть в скорлупе
или расправить крылья над простором.
И нет в помине ничего глупей, –
смириться с приговором:

«тот, кто рождён, обязан умереть».
Рождённый дважды гибель превозможет.
Для нас Безгрешный пересилил смерть –
мы тоже сможем.

II
Христос воистину воскрес.
И, как бы в подтвержденье чуду,
зелёный изумлённый лес,
словно боясь схватить простуду,

окутал горло тишиной.
Со светлой радостью в обнимку –
с красивой преданной женой –
я разрешаю фотоснимку

поймать мгновение в сачок
и приколоть его булавкой,
дабы чувствительный смычок
с внесённой временем поправкой

когда-нибудь в вечерний час
коснулся б скрипочки сердечной,
и мы бы помянули нас
улыбкой доброй, безупречной.

Мы вспомнили бы день и час,
когда венчал нас снегопадом
Тот, Кто когда-то сердце спас
от безвозвратного распада.

Теперь его спасает Мать,
Та, что в слезах благословила
Себя за всех людей распять
Того, Кого сильней любила.

Та, что спасла когда-то нас
от нестерпимого разлада,
вручив доверия аванс:
благословенье снегопада.

III
Как хорошо, что Он воскрес,
позволив совершиться чуду!
Как хорошо, что в этот лес,
забыв про скучную простуду,

мы забрели непринуждённо,
и с нами брёл апрельский снег,
нас уверяя убеждённо,
что падать будет целый век.


Иллюстрация автора:
"ДВИДЖА"
бум., цв. карандаши


Рецензии