Ботинки

- Братцы! Помогите выбраться! Ноги окоченели, не могу уже. Замерзну! - вопил благим матом пенсионер Сергеич.

Вчера, а точнее, сегодня поздно ночью, в кромешной темноте, возвращался он навеселе, и сильно навеселе от друга своего скотника, после празднования дня рождения двенадцати очаровательных поросят. Погода была, мягко говоря, нелетная. Дул ветер, было сыро, снег слепил, попадая в очки и под них. Пенсионер Сергеич шел на автопилоте по давно известному маршруту - все ямы и извивы дороги домой он знал наизусть. Его спинной мозг независимо от головного давал указания на сокращения мышц ног, отчего перемещение по горизонтали было похоже на странные прыжки кузнечика-переростка. Головной же мозг находился в алкогольной нирване. И все бы ничего, но накануне какая-то сука механизатор широкого профиля Николай проехал через дорогу на своем тракторе, опустив плуг по забывчивости, и поперек дороги появился огромный ров, через который перебраться и в трезвом виде было затруднтельно, а уж в состоянии пенсионера Сергеича...
Ближе к утру ноги пенсионера Сергеича уже перестали делать попытки вытащить их обладателя из канавы, и он спал сидя, спрятавшись под своей солдатской шинелью, дрожащий от мороза, с ногами по щиколотку в воде. Вода постепенно замерзла, и ботинки пенсионера Сергеича зафиксировались во льду. Хорошо еще, что на ноги он намотал старые битые молью и временем портянки, которые ему подарила бабка Лукерья, сделанные из старой занавески, точнее сказать, портьеры из бархата. Ноги первое время не мерзли, но мороз крепчал, а пенсионер Сергеич трезвел. Наконец уровень алкоголя в крови немного упал, а мороз стал таким сильным, что кончики ушей пенсионера Сергеича побелели и покрылись инеем - шапку пенсионер Сергеич, дабы не затмевало ничего его красоту, не надевал.
Он задрожал и очнулся.
- Братцы, да что же это такое! - плакал он, пытаясь выдрать ноги изо льда... Было слишком рано, чтобы "братцы", спящие по хатам в таком же постнапившемся виде, могли появиться здесь и помочь ему.
Мимо прошла бабка Лукерья, выгоняющая корову Машку поискать травки лечебные под белым покрывалом снега. Увидел пенсионера Сергеича, она только плюнула и, отвернув голову, прошла мимо.
- У, ведьма! - погрозил ей вслед пенсионер Сергеич кулаком.
Развязав шнурки, насколько это возможно, и отогнув непослушными пальцами края, сев на лед, пенсионер Сергеич вытащил одну за одной ноги из ботинок, посмотрел на них, плюнул, и потрусил домой.

Ботинки он смог забрать только через две недели, когда весна окончательно расставила все по своим местам, и выгнала зиму вон из Погребов...


Рецензии