Валаам. Церковь Успения

В золоте золотом Церковь Успения,
Давших молчанья обет,
Жаждущих в Храме Господнем спасения
Бренности прожитых лет.
Лики святых в своём скорбном молчании,
Красок увядших покой...
Всуе обронено упоминание
Пращуров наших с тобой.
Быт их суров и слепо воздержание
Но и достоинств не счесть.
В их отрешённости отблески знания,
Что не дано нам прочесть.
В странных сюжетах, доселе не понятых,
Бьются идеи и мысль.
Как уловить с головой не преклоненной
Их первозданную высь?
Что во мне больше сейчас, уважения,
Трепета или любви,
Или стыда за своё небрежение
К символам этим святым?
Церковь Успения, Церковь Успения,
Душу мою успокой,
Даруй прощение за прегрешения
Перед твоей красотой.

Иллюстрация:Алина Хайрулинова. Вершина. http://artsib.ru/ru/collection/item/1918
1988


Рецензии
Аркадмй, очень красиво и возвышенно о Валаамском Храме...

Элла Гоник   14.02.2011 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла. Вы так добры.
С теплом,

Аркадий Яковлев   15.02.2011 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.