Джип-сафари

Мы приехали всего на неделю. Нужно выбрать только одну экскурсию, поскольку все они оказались длинными, на целый день, а солнце, как выяснилось, в Египте садится в полшестого вечера (экватор!). Один знакомый в Москве важно и с достоинством рассказывал мне о прекрасной экскурсии на джипах в Цветной каньон. Джипы, сафари, красоты синайского полуострова… М-м-м-м…. Звучит-то как!
Вот и отлично. Туда мы и поедем.

       Утром, встретившись с гидом и взяв сухие пайки, мы садимся в джип. Джип как джип. Тойота. Впереди – два места, для водителя и гида, и сзади – восемь, для пассажиров, то есть для нас. В машине уже сидят две молодые девушки-подружки и очаровательная пара, по-видимому, молодожены: худенькая девушка с огромными карими глазами и очень светлыми волосами, и парень, модно одетый, темненький и с бездонными сине-зелеными глазами. У них в руках – пакеты с едой и маленькие сумочки с документами и деньгами.У нас – огромная сумка, в которую аккуратно сложено все, согласно выданному заблаговременно списку: вода (побольше, то есть полуторалитровая бутылка), купальники, ласты, фотоаппарат, солнцезащитные кремы, очки, и еще бог весть знает что…. Кроме того, одеты мы тоже согласно списку: кроссовки, одежда с длинными рукавами, обязательно носки, головные уборы. На фоне шортиков и топиков молодых людей, мы с сыном выглядим собравшимися на экскурсию на Аляску, для изучения нравов местных жителей.

       Ура! Ну, вот мы и поехали. Через некоторое время замечаю, что мне ужасно хочется пристегнуться. Смотрю, сын тоже ищет ремень безопасности. Аккуратно кошусь на соседей – они уже туго пристегнуты. Мы мчимся по трассе и, на мой вкус, слишком резко притормаживаем. Так резко, что буквально кидает из стороны в сторону, и ремень туго впивается в живот. Нас предупредили, что ехать до Каньона надо будет около двух часов.
 …Внезапно джип сворачивает на каменистую пустыню, из-под колес фонтаном летят камни, ударяясь о днище и даже окна машины, нас подбрасывает кверху на ухабах. Сын радостно кричит: «Йо-о-о-хххо!» и польщенный водитель поддает газу. На лицах наших спутников тоже светятся слабые улыбки.
- Ну, вот, осталось только сменить водителя, и можно ехать на сафари, - пытаюсь пошутить я.
Парень рядом начинает улыбаться еще шире. Видимо, он что-то знает.

       Мы выскакиваем обратно на извилистое двухполосное шоссе между каменистыми горами, и начинается игра «А ну-ка обгони!». К несчастью, я недавно стала автолюбителем, поэтому меня почему-то несказанно пугают обгоны на крутых поворотах или на высоких горках, на которых – клянусь!- совершенно ничего не видно впереди. Однако водителей джипов это совершенно не смущает. Три джипа, на скорости 120-140 км/ч постоянно перестраиваются и обгоняют друг друга на не такой уж и пустой, извилистой трассе. Любопытно, что у них нет перекрестков, и нет светофоров. Одна из девушек сообщает: «Мы были в Каире, так у них на весь Египет – всего два светофора, в том же Каире, а остальные просто не работают!» Почему-то всплывает фраза из путеводителя: «Египтяне совершенно не пользуются правилами дорожного движения, и каждый из них водит, как хочет, поэтому часты аварии на дорогах».
Нет-нет, не стоит об этом думать! Мы просто едем на джип-сафари.
Наши юные спутники начинают шуршать пакетами, достают круассаны, булочки и фрукты. Сын тоже с удовольствием перекусывает. Я отказываюсь, потому что боюсь, что завтраку, как и мне, может не понравиться манера езды нашего водителя.

Через обещанные два часа наш джип сворачивает с трассы на каменистую землю. Водитель оборачивается и голосом циркового конферансье объявляет: «А сейчас начинается ДЖИП-САФАРИ!» и с видимым наслаждением давит на педаль газа. Джип подпрыгивает на месте как взбесившийся кенгуру, и вырывается вперед. Да-а-а-а…. А ведь мальчик не зря улыбался! Джипы мчатся по камням с бешеной скоростью, причем именно наш (это не мое личное, а коллективное мнение пассажиров нашего джипа) отличается особенной изощренностью в выкрутасах и пируэтах. Нас страшно трясет, ремни впиваются в животы, а мы, расставив руки и ноги, пытаясь удержаться в этой тряске, напоминаем сборище гигантских морских звезд в узкой расселине.
«Го-го-го-го-господи! И за-за-за-за-зачем э-э-э-это бы-бы -ой! – бы-бы-было ну-ну-нужно!», - трясутся мысли в моей голове.
В любом случае, отступать уже некуда и я стараюсь, по примеру мудрых японцев, хотя бы «сохранить лицо» и я старательно делаю невозмутимый вид. Как хорошо, что я предусмотрительно не позавтракала!

Наконец гонка по пересеченной местности заканчивается, и мы, с шиком развернувшись, останавливаемся у огромного каменного каньона. Солнце уже высоко и гид торопит: «Пойдемте быстрее! В полдень будет идти совсем тяжело. Предупреждаю: ходить будем около двух часов. Все слышали? Там будет дырка в камнях. Через нее тоже надо будет пролезать ВСЕМ. Все слышали? Обратно пройти уже будет НЕЛЬЗЯ». Все согласны, и мы начинаем крутой спуск вниз по сыпучей тропинке.

Тысячекратное спасибо дальновидному составителю длинного списка! Кроссовки, носки и длинные рукава оказались как нельзя кстати. Видимо, предупреждали не всех, поэтому женщины мучились в шлепках на тоненьких ремешках, в которые постоянно забивались камни и песок. А одна женщина вообще была с дамской сумочкой. Наверное, как и я, наивно рассчитывала на приятное путешествие на джипах.

Каньон оказался, правда, очень красивым. Кроме того, в нем было очень прохладно. И даже через дырку все пролезли безоговорочно. Более тяжелым оказался путь наверх – к полудню солнце стало совершенно нестерпимым, а нам предстояло идти метров 300 по очень крутому склону. Когда же, с красными лицами и прерывистым дыханием, мы выползли к площадке с джипами, и расселись в благословенном теньке под зонтиками, я вдруг заметила нашего водителя, который, глядя на нас издали, искренне хохотал. Наверное, с его точки зрения, мы - полные идиоты, потому что согласны платить немыслимые деньги за удовольствие так поиздеваться над собой! Для него же – это обычная ежедневная утомительная рутина. К тому же, малооплачиваемая. А для бедуинов и вовсе бесплатная.

Мы садимся обратно в машину и начинаем свой тряский путь обратно на шоссе. Внутри завязывается занятный разговор.
- Вы видели, что наш водитель всю дорогу сюда засыпал? – с азартом, косясь в сторону водительского кресла, говорит молодой человек. – Как не посмотрю на него, а глаза – узкие-узкие. Скорость-то 120! И машину пла-а-авно так на встречку выносит….
Девчонки хихикают. Я впервые в жизни всерьез подумываю о таблетке валидола.

Через некоторое время, уставшая молодежь в полном составе засыпает. И тут, в зеркальце заднего вида, я замечаю, что водитель начинает терять интерес к дороге, а его глаза начинают медленно прикрываться. «Вот козел!» Моя безмолвная речь вкупе с яростным взглядом, заставляют его удивленно приподнять брови и расширить глаза. Прекрасно! Продолжим психотерапию. Так вот мы и доехали остаток пути. Ну, в конце концов, имею же я право, приехав в отпуск, заплатив немаленькие деньги, да еще и с ребенком, добраться до отеля живой?


Вот такое вот джип. Вот такое вот сафари. А все-таки не люблю я экстремальные виды отдыха!


23.03.2008


Рецензии
Мда уж. И так не люблю быструю езду, а тут еще и не правилам. Не знаю, но что-то расхотелось ехать в Египет.:)

Смагина Виктория   23.05.2009 21:39     Заявить о нарушении
Привет, Вик! Прости, не сразу отвечаю - ездили на официальное мероприятие, на ДР крестника, только вот щас вернулись. :-)
Знаешь, мне Египет вообще не очень понравился - бедная, почти нищенская страна,
мы для них - мешки с деньгами на ножках. Бедные иностранцы в России - я всегда с ужасом думаю: неужели они так же у нас себя ощущают? :-(

Елена Рябчевских   23.05.2009 23:15   Заявить о нарушении
Без обид, Лена!:) Наоборот, ты ведешь нормальную человеческую жизнь, а не привязана к инету. Почту посмотри.:)

А я вот за границей так и не разу не побывала. Языковой барьер пугает.:(

Смагина Виктория   23.05.2009 23:17   Заявить о нарушении
Не стоит пугаться. Нет уже почти барьера. :-) Повсюду наши, в любом городе Европы, а в Египте и Турции вообще почти все по-русски говорят.

Елена Рябчевских   23.05.2009 23:22   Заявить о нарушении
И всё равно - чужая страна. И какая-то незащищенность в плане туристическом. Не дай бог что случиться, тьфу-тьфу.

Смагина Виктория   23.05.2009 23:24   Заявить о нарушении
Сегодня выставила "зарисовки" в анонсах, а отзывов было больше на "улица-глаза окошки". Парадокс.:))
Истратила всю "очковую" наличность. Промотала ни за грош!:)

Смагина Виктория   23.05.2009 23:28   Заявить о нарушении
Да нет. Мне вот много путешествовать за рубеж приходится, очень много - в последнее время почти каждые два месяца.
Ничего в этом страшного нет. Многие русские уже вкус почувствовали и не вылезают из-за морей заграничных...
Вот отдыхать, пожалуй, лучше все-таки в Турции. Мы в этом году с папой, его женой и Ленькой (это сын)в конце июля поедем. Мне нравится! С Российским побережьем не сравнить (два раза в Анапу ездили).
За те же деньги получаешь несравнимо больше. :-)

Елена Рябчевских   23.05.2009 23:32   Заявить о нарушении
Наверное, ты права, но ведь это нужно заставить себя оторваться от обычных отпускных ремонтных хлопот и , накопив денег, плюнуть на ремонты и рвануть отдыхать по-человечьи.:)

Смагина Виктория   23.05.2009 23:34   Заявить о нарушении
Что могу сказать? В данном случае, я - однозначно за плевание.
Жизнь наполнится новыми красками и даже ремонт сделается быстрее (на себе проверено).
Где-то вычитала: "жизнь становится увлекательной только тогда, когда в нее входит что-то неожиданное и неизвестное".
Ведь так оно и есть! :-)

Елена Рябчевских   23.05.2009 23:41   Заявить о нарушении
Согласна в изречении. Когда открываешь новое, начинаешь как бы с чистого листа. Даже кровь быстрее бежит, имхо. Адреналин закипает.:)))

Смагина Виктория   23.05.2009 23:45   Заявить о нарушении
А какой толчок к творчеству?! Недаром поэты наши ездили по Италиям и Африкам в поисках вдохновения!

Елена Рябчевских   23.05.2009 23:49   Заявить о нарушении
Италия - да! Венеция, Рим!! история наглядна и величава.
Но Африка - бррр. Цивилизации - ноль. Мы уж лучше в Европу или, на худой конец, в Азию - Китай, Корея.

Смагина Виктория   23.05.2009 23:54   Заявить о нарушении
Тогда, имхо, лучше начинать с Турции. Стамбул - колыбель четырех цивилизаций. Потрясающий город. Вечный, как Рим.
Южное побережье - сплошные места Древнегреческих мифов про Ясона и аргонавтов. Там же в Мире Ликийской - обитель Святого Николая Чудотворца (как у нас его называют).
К тому же можно очень качественно заодно отдохнуть за относительно небольшие деньги. Потому что Европа - евровая зона, там все будет в 1,5-2 раза дороже..

Елена Рябчевских   24.05.2009 00:01   Заявить о нарушении
И почти все по-русски говорят в Турции, кстати.

Елена Рябчевских   24.05.2009 00:02   Заявить о нарушении
Вот, набросками про Стамбул: http://www.proza.ru/2009/04/05/984 и http://www.proza.ru/2008/06/23/481, если будет интересно. Спокойной ночи! :-)

Елена Рябчевских   24.05.2009 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.