Запасной игрок

"...Он взлетел на бюст Паллады, что над дверью был моей,
Он взлетел - и сел над ней.
От печали я очнулся и невольно усмехнулся,
Видя важность этой птицы, жившей долгие года....."
(Э. ПО "Черный ворон")



Стучится черный ворон в твою дверь,
Но ты отравлен газом, встать бессилен,
На карамель свинца и ртути каломель
Ленору крылья бритвы расчертили.

"Ленора! Выйди, выйди из меня,
Как Галатея из слоновой кости снежной!,
И отвори тому, кого ждал я",-
Так бледный, ты молился безутешно.,-
"Желаний нет, так тяжелы глаза,
В них луковицы голубых тюльпанов
И аконита едкого слеза
Клубится паром из сетчатки ванны.
На дне зрачка - блуждающий огонь -
Твой образ в сладкой горечи как вереск,
В бою со злом погиб мой крепкий конь,
А вороны - о смерти моей пели.
Ленора! Выйди, выйди из меня!
За мной пришли. Возьми же ключ скорее."

О чудо! Из твоей груди
Меч молнией слепит,
И облаком Ленора
Вдруг отделяется и прочь, смеясь, летит,
И в сердце её - строки приговора
Над смертью и над птицей роковой.

"Всегда!", - она вонзает меч Афины
В ворону чёрную и холод гробовой
Сжимается в пучок тщедушной тины.

На ней сова хрустальная сидит,
"Всегда!", - она ребенком в полночь плачет,
За дверью - враг поверженный разбит.
Оружие Паллада в ножны прячет,
И вновь Ленорою к тебе спешит.


Рецензии