Вечная tabula rasa

Глотая разреженный воздух,
цепляюсь за землю руками,
смирившись найти вечный отдых
под тающими небесами.

Бездонное звёздное небо,
пронзённое взлётом ракеты,
механике следуя слепо,
прощается с этой планетой.

Смотрю на холодные звёзды,
что сверху мерцают надменно.
Нам так непростительно поздно
считать себя центром Вселенной.

Мечтая достичь горизонта,
живя в предвкушеньи победы,
мы двигали линию фронта,
не видя, что падаем в бездну.

И больше не будет иллюзий.
Останется голая правда.
Проверив давление в шлюзах,
на смену пойдут космонавты

и заново выстроят сцену
на месте былого коллапса
на самом краю Ойкумены,
где вечная tabula rasa.

(2008)


Рецензии