Ликостояще над морем, светом молитвы горяще...

Ликостояще над морем,
светом молитвы горяще до ныне,
твердью хранимы от лютых и горя,
сияют пред Богом Афона святыни.
Сыном дан жребий Деве Марии
хранить от набегов Афонскую гору,
Ею хранимы святыни доныне.
Слава в вышних единому Богу!
Ватопеда обитель прославилась чудно -
старцев предание дивно гласит:
алчущим злата разбойникам утром
диавол расхитить святыни велит.
Когда монахи утренню свершили,
по кельям отошли до Литургии,
остался старец в храме помолиться
и слышит глас, и с трепетом дивится:
с иконы чудной Божья Матерь
на старца смотрит сострадательно
и взгляд Пречистой ласковый и слезный,
но Ей уста прикрыл Младенец грозный:
"о, Мати! не вещай им, да накажутся
 и за грехи потерпят разбойников набег".
Но, отведя десницу Сына, Мать отважится
сказать, чтобы спасался грешный человек.
"Вся братия на стены пусть восходит
и врат обители не отворяет, -
се Богородица игумену глаголет, -
"набег врага пусть смело отражает".

В обители старой света скольжение
от зажженной монахом лампады,
и шепчет игумен, молясь в утешение:
радуйся, Дева, Поборница ада;
радуйся, Дева, Невеста Нетленная;
радуйся, в час испытаний Отрада;
по смерти Надежда блаженств Неизменная!

4/02/2007





 


Рецензии