Прогулка по Питеру

Европейская зима по Москве
Нынче шествует бесснежной походкой.
Нас не радует то, что метель
Не звучит у синоптиков в сводках.

Мы решили убежать от всех
И побыть наконец-то вместе
Мы отправились в гости к Неве
Погулять по царским поместьям.

Скорый поезд «Афанасий Никитин»
На Московский вокзал подкатил
И радужно духовный Питер
На денёк нас с тобой приютил.

Мы гуляли неспешным шагом
Наслаждаясь величьем дворцов
Наслаждаясь волшебной магией
Тупиковых, невзрачных дворов.

Здесь так просто легко заблудиться
Лабиринтом город сложён
Я культурной российской столицей
Наповал, как в бою, был сражён.

Жаль, что мы задержались немного
И приехали лишь в декабре
Летний сад без скульптур, одиноко
Обнажился листвою к зиме.

Вот бы осенью в нём оказаться
И пройтись по листве золотой
Посидеть у пруда, и расстаться
С обжигающей сердце, тоской.

Мы на Невском в кафе отдохнули
И продолжили пеший поход
На Исаакиевский, невозможно пулей
Там ведь лестничный круговорот.

И на самом верху отдышавшись
Время, словно, замедлило ход
Город, как на ладони, распался
Север, запад, юг да восток.

Вот Нева, и речной виден порт
«Англитер», примкнувший к «Астории»
Виден, Кировский «громкий» завод
Это Питер со своей историей.

Солнце вышло, пробив неба мглу
Одарив нас лучами весёлыми
На немного, уж ближе к вечеру
Повезло нам с погодой всё-таки.

Город плавно зажёг неон
В миг ожили дома и мосты
Мы в автобусе, а за окном
Достопримечательности.

Посмотрели Питер «на колёсах»
Полтора часа, конечно, мало
Но уже пора домой, и скоро поезд
Мы уставшие спешим к вокзалу.

День промчался, впечатлений масса
Мы решили убежать от всех
И считаем, план таки удался
Ещё б выпал долгожданный снег.
       7 декабря, 2005.


Рецензии