Эта местность - родина розы ветров

Эта местность - родина розы ветров.
Всем движеньям души и сырой атмосферы
здесь открыта земля, так что ты будь здоров,
вспоминая, как уезжал из Абдеры,

и душою и телом. Комплект этот нам
Богом дан, и в нагрузку к нему придаются
холод, сырость, весь мир этот, чай по утрам
из стакана без блюдца.

Всё продумано, Господи, до пустяка,
словно мир Тобой создан не за неделю,
а в процессе развития через века
был протащен сюда золотой канителью

в это время снегов, в эту местность болот
нераспаханных, будто бы непобритых.
Только там, где по-прежнему солнце встаёт,
тень осла за ослом фанатично бредёт,
не давая покоя моим абдеритам.

О, Абдера! Несносен твой вечный сюжет
возвращенья на родину! Но не до скуки
за столом в этот час. Вдохновения нет.
Стол накрыт для еды. Роза запахов тянется с кухни.

1987


Рецензии