Новые кресты

http://www.youtube.com/watch?v=wK-QfwKszeQ


Александр Булынко
НОВЫЕ КРЕСТЫ
 
1.
Миновал меня свинец,
       Миновала сталь,
И рубцов на теле нет,
       Руки, ноги целы.
Говорил давно отец,
       Отправляясь в даль:
«В сорок пятом мы, сынок,
       Сделали полдела.

Много ликов у войны,
       Но печаль одна.
Похоронок и тревог
       Здесь не избежать.
У людей любой страны
       Проклята война,
Но коль взялся воевать,
       Надо побеждать.

Если хлынет наша кровь
       В перекрест прицела,
Если в дом твой будут бить
       Пули, пушки, танки, -
За Россию, за любовь,
       Да за нашу Веру
Нам из дома уходить
       С «Прощанием славянки».

Губы вдруг меняли звук
       От молитв к проклятью,
Смерть увидеть довелось,
       Смерть сроднилась с нами.
Перекрестки всех дорог,
       Как само распятье.
Путь в России вкривь и вкось
       Выложен крестами.»


2.
Тем словам за тридцать лет,
       Тридцать лет и более.
Скоплен новый арсенал
       Для других ребят.
Механизмы новых бед,
       Новых бед и боли,
Давят, косят наповал,
       Как бы наугад.

Ставят новые кресты,
       Новые надгробья.
Мне глаза в упор глядят:
       – Почему не ты?
Там у роковой черты
       Взгляды исподлобья:
– Ты в одном лишь виноват, –
       Почему не ты?
2002

Цикл «Чужая кровь».
Мемориальная лирика разных лет
================================


Рецензии
К сожалению,жизнь мало чему учит людей.Пришла новая беда:терроризм и расстрелы по всему миру беззащитных людей,и по-прежнему"Ставят новые кресты".
С уважением,

Борис Цвык   16.02.2014 01:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!
Вы всё правильно сказали - пришла беда!

Спасибо за солидарность. И прошу извинения за задержку ответа.

До связи.

Александр Булынко   08.03.2014 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.