Что в имени твоем?

Что в имени твоем?! Пожалуй, это именно тот риторический вопрос, ответ на который человечество безуспешно ищет на протяжении всей своей истории.
Ведь имя - это то первое слово, о котором думает человек при встрече другого человека. Однако, имя это не только обращение к человеку... Имя это еще и краткая характеристика каждого индивида...
Не случайно, что люди на раннем этапе своего развития давали друг другу имена в честь животных или явлений природы. Название природных явлений или представителей флоры и фауны давали людям не только слово, обозначающее обращение к ним, но и краткую характеристику их характера, а иногда и социального положения. Например, вождя племени вполне могли звать Лев, и всем было понятно, что он вождь...
Затем имена стали усложняться, так, например, американские индейцы использовали, как правило, имена, содержащие и существительное и прилагательное. Это такие имена, как Быстрая Лань, Свирепый Вепрь и т.д.
В этих племенах, имя привязывалось к человеку на всю жизнь. И такое имя рассказывало о человеке лучше, чем любая другая характеристика.
В Европе к именам тоже трепетно относились. Так многие фамилии европейских родов - это частично видоизменное имя его основателя. Таким образом, имена в том или ином виде стали появляться на флагах и щитах.
Так имена превратились в фамилии. А фамилии - в знак, характеризующий принадлежность к какому-либо роду...
Итак, мы увидели, как роль имени менялась на протяжении всей человеческой истории. Теперь же, я хочу порассуждать над проблемой "потерей имени"... Эта ужасная проблема возникает незаметно... Она начинается с появления замены для имени - прозвища. Как правило, это прозвище прикрепляется к человеку. В некоторых коллективах оно постепенно заменяет для человека имя, данное ему при рождении. И человек, как бы странно это не казалось, меняется под действием этого прозвища. Он становиться тем, кем его называют. Так, например, у меня был одноклассник по имени Антон... Он был вполне хорошим и общительным парнем. Имя Антон звучит гордо. И это вселяет в человека чувство собственного достоинства.
Но с моим одноклассником произошла весьма неприятная история... К нему словно пиявка прикрепилась его прозвище - "Тоша". Вслушайтесь в разницу при произношении - Антон и Тоша... Последнее, согласитесь, звучит весьма скромно... Так и мой друг в течении времени из гордого Антона превратился в скромного и унылого Тошу. После "потери имени" ему стало сильно не вести в жизни: стресс, депрессия, полнейшая апатия, исключение из университета и, как следствие, вполне логичный выход из ситуации, который столь часто выбирают многие люди, - запой...
После того, как Тоша начал пить он еще больше замкнулся в себе, у него в жизни перестало многое получаться. Он стал завидовать своим друзьям за их успехи. Антон "потерял" свое имя, со временем превратившись в Тошу...
А сколько из ваших друзей мучаются этой проблемой. Вспомните о тех, кого называя все время по прозвищу, вы толкаете к потери имени. А ведь имя - самое важное, что есть у человека после Жизни и Надежды. Человек рождается и умирает, а имя его остается в памяти потомков. Люди должны все время помнить о том, что нельзя "терять" свое имя, заменяя его прозвищем, ибо "потерять" свое имя - это тоже самое, что и потерять себя.
 Берегите свои имена и будьте счастливы, с уважением , Олег...


Рецензии