Ладонь на мониторе

Все знают – люди, лишенные слуха или зрения, приобретают удивительную способность различать говоримое по губам, глазами, или слышать неразличимое обыкновенным человеком в шуме улицы. Есть и совсем крайние случаи – слепоглухонемые могут быть обучены познанию мира и деятельности в нем только благодаря осязанию.

Те, кто сидит перед монитором, умеют, научаются знать о тончайших переживаниях собеседника по тексту, вязи слов.

Мне говорили многие и знаю по себе – длительное общение, ежедневное пребывание в сети по много часов, вызывают удивительный эффект. Даже не качество текста, но некоторые, незаметные никому нюансы, нечто спрятанное между словами, какая-то малейшая игра знаков синтаксиса, мельчайшее колебание последовательности слов, несущих, казалось бы, одну и ту же информацию, вызывают ощущение чуть ли не физического контакта.

Один шрифт, похожие «спасибо» и «благодарю», одна и та же комната, в которой, среди привычных вещей, ты проводишь часы и дни – и ощущение множества гостей, которые к тебе приходят – почти наяву… Впрочем, достаточно. Если вы испытали это чувство, пожатие рук, ладонями легших на монитор, то вам ясно, о чем я говорю. А если нет – то и не поймете меня.

И все же, есть еще нечто, о чем осталось сказать. Колебание последовательности слов, чувства вызванные кажущейся пустотой междустрочий, почти физическая, а иногда и физическая боль от текста – не это ли признаки настоящей поэзии?

Я задаюсь вопросом – не обучает ли нас сеть точнее и глубже понимать стихи, жить в них? И не являются ли вновь приобретенные способности людей, научившихся заменить строками на мониторе, то чего они лишены - возможности видеть, ощущать реально, не являются ли эти способности импульсом к новому развитию поэзии, новой ее ступенью?

Как например, некогда, способствовал литературе постоянный обмен письмами, при налаживании регулярной почты.

Думаю, что это так.


Рецензии
Привет Поэту и спасибо Мастеру!

Очень верно говорите, этим вопросом сейчас многие задаются, имею в виду, вопросом о реальности виртуального сотворчества, развитии телепатического восприятия, сонастройки авторов, находящихся в едином П-В, я бы сказала, самоорганизующемся, самовоссоздающемся Пространстве мира мысли... нового качества. Это - качество восприятия Времени, и об этом можно поразмышлять.

Происходит постепенная смена приоритетов во внутренней жизни, практически незаметная для привычного окружения...

Эхо Руми   12.03.2009 13:25     Заявить о нарушении
Очень рад Вашему отклику и пониманию.
Вопрос сложный, новый... Но от изменений в основах нашего бытия никуда не деться. Лучше видеть, чем идти слепым, и вдруг оказаться в пространстве, где нет ничего привычного и не можешь ступить и шага...

Удач!

Михаил Микаэль   12.03.2009 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.