Тэцугакутэкина иси

       

 


Искренний интерес к тайнам алхимии,
к добычи золота из свинца.
Смысл сокрытый в собственном имени,
убийство несчастным Эдипом отца...
Компас, бумага, порох, фарфор,
какая зараза ползла с Востока,
слоны Карфагена с Альпийских гор
ревели началом Варшавского блока.
Художник, проспись, - бежит паровоз
по мышцам романов прошлого века
и будут крестьяне таскать навоз,
и будут рыбы стремиться к рекам,
на нерест, т.е. в последний путь,
на радость шагнувшим в воду медведям.
Как прежде для золота пагубна ртуть,
и кто-то ещё гравирует на меди
Страсти Господни, сошествие в ад,
профессия кормит, как прежде бывало.
Лениво, не в ногу, шагает стройбат,
отымев Соломею, отняв покрывала,
пригодные для отправки в посылках домой,
куда не ступала нога англосакса...
И солнце скулит над избитою Костромой
лучём нефтяным, как чёрная такса,
попавшая под удар каблука,
сорвавшего слабость на тех, кто поближе,
дырявая тень ползёт с потолка
раствором слезы в филосовской жиже.

июнь 2006 года


Рецензии