Слово

Высшее достижение разума - СЛОВО.
Открываю произвольно словарь, вслепую тыкаю пальцем..."СОБРАНИЕ". Закрою словарь, не читая комментария. Вдумаюсь в содержание сам.

1. СО - предполагает "вместе". БРАНИЕ - ругань о чём-то. Со-шлись вместе и о чём-то бранятся. На заданную тему. Допустим, у Малахова "Пусть говорят" и кто кого перекричит, переругает, перебранит. Или на уровне Госдумы - то же самое.

2. Другое значение. СО - опять же, "вместе". БРАНИЕ - сражение. Вместе вышли на поле БРАНИ. Не просто войско, а войско бьющееся с кем-то и за что-то.

3. А если так: СО - значения не меняет, "вместе". БРАНИЕ - с подсмыслом "взять что-либо", БРАТЬ. СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ, например.

4. СОБРАНие - сосредоточение себя на чём-либо...

Теперь смотрим комминтарий у С.И. Ожегова, сравниваем,..

Интересное занятие. Особенно - для людей, работающих со словом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.