Баллада о бедной деве

"Как одиноко мне! Чем я себе заслужила
Эту несчастную, жалкую, трудную жизнь?
Я ведь всегда всех повсюду ах как любила,
Всем помогала, любой исполняла каприз."

"Бедная, бедная, бедная, бедная дева,
Ты позабыла, как часто бывала полна
Злобы, обиды и зависти, тихого гнева,
Что не достаточно ты сама счастливА."

"Нет всё не так! Я, как все, мечтала о принце.
Только не те попадались, любили не так.
Титул не тот был и не помогали влюбиться.
Все без короны и даже белОго коня."

"Бедная, бедная, бедная, бедная дева,
Ты позабыла, что думала с злобой о нём,
Что не придёт он и будешь ты жалкая в хлеве,
Корм разносить между разным животным скотом."

"Да, я так думала, но ведь не зря я старалась,
Принц не пришёл - оказался последний подлец.
В принцах с тех пор я раз-очаровалась,
Но я клянусь, что песне моей не конец."

"Бедная дева, смирись. Принц - лишь названье,
И за душой у него порой ничего.
Мужем хорошим стать может даже крестьянин -
Любой станет принцем, коль полюбишь его."

"Нет, не достин меня глупый крестьянин,
Даже на целое графство не соглашусь.
Где ж эти принцы? На что меня променяли?
Ну да чёрт с ними, хотя б сама развлекусь."

Бедная дева роман не один закрутила.
Только романом назвать это дело нельзя.
Многих она мужиков почём зря погубила,
Определив их себе в простые мужья:

"Как свою жизнь я красивой сделать хотела,
Месяц медовый был сладкий, как южный дурман.
Ну, а на свадьбе невесте положено в белом
с мужем идти совершая брачнОй ритуал."

Муж хотел угодить и всюду старался,
И на работе как три вОла пахал.
Лишь бы бедная дева ни в чём не нуждалась,
Но оттого лишь её аппетит возрастал.
 
Мужа она безустанно и едко пилила,
Что он не тянет на прынца и даже в графья.
Муж от упрёков сгибался и падал в могилу,
Ведь так с мужьями совсем обращаться нельзя.

"Бедная дева, ну что же тебе одиноко?
Ты ведь сама свою жизнь завела под откос.
Ям сколько вырыла ты чинам невысоким,
Ввысь задирая от гордости милый свой нос.

Да, ты была симпотична и даже красива,
Но не для принца ты - вот ведь урок.
Раз ты с крестьянином не стала счастливой,
Прынц бы счастливой сделать тоже не смог.

Бедная дева, зачем ты мечтала о принце?
Принц не сумел бы тебе в твоём горе помочь.
Ты бы в крестьянина лучше хотела влюбиться -
Вряд ли станет принцессой крестьянская дочь.

Бедная дева, да, стань наконец ты счастливой,
Пусть в твоём сердце настанет отныне покой,
Чтобы счастливой быть, надо уметь жить игриво,
Ведь неприятно быть чёрной-причёрной вдовой."


Рецензии