Любовь инквизитора

Любовь инквизитора

       Посвещаю, всем невинно
       пострадавших в эпоху
       "охоты на ведьм".

Его любовь сгорела на костре,
А он смотрел, и был тот взгляд невинен.
В душе ж ему казалось - сам сгорел,
Он, обвинитель ведьмы, инквизитор.

Ее пригнали прямо из деревни.
За что? Соседка, верно, наплела,
Но все кричали ей вослед: "Ведьма. ведьма!
Вот от тебя останется зола!"

А он тайком любил, за что, не зная,
Быть может за особенный тот взгляд,
Что он, и сам того не сознавая,
Робел ее виновною признать.

Быть, может, чувствовал, на самом деле -
Она - простая дева из селенья,
Но в Церковь , Папу слишком свято верил,
Что согласлися - ведьма из последниз.

Когда ж ее к сожженью повели,
Она кричала: "Если бОг на небе
ТО даже и за это вас простит!
А я невинна!" У него сомненье

Проснулось и испарилось за миг,
Остался целомудренным для Церкви.
С с того времени и пошед сдвиг -
Душа его в костре казни сгорела.
21.03.2008


Рецензии
хорошее стихотворение...

Денис Турищев   25.07.2008 17:31     Заявить о нарушении
Опять спасибо:)

Ирина Из Железки   25.07.2008 18:23   Заявить о нарушении