Мы рядом шли...

"Ну почему, - скажите мне, -
дороги наши разминулись?
Как будто встретились во сне,
но испугались и проснулись."

А наяву - вас рядом нет,
совсем другие ходят рядом,
и, утонувший в тишине,
я все ловлю кого-то взглядом.

Но взгляд хватает пустоту
и замирает на предмете,
который видится в углу
в размытом и неясном свете

вечерних тусклых фонарей.
А мне все чудится, прости,
что кто-то мнется у дверей
и не решается войти.

Но за дверями - никого,
и лето движется к финалу -
холодный дождь стучит в окно.
И это все, что мне осталось:

смотреть в оконное стекло,
искать в себе воспоминанья,
и сожалеть, что все прошло -
от первой встречи до прощанья,

искать ответ на тот вопрос,
который даже не был задан,
и пелена нежданных слез,
и ваш ответ: "Так было надо."

август 1998 г.


Рецензии