Матери солдатские

Свечи за упокой снова в домах зажглись,
Память еще жива, но ведь цена ей – жизнь,
И задержав слезу мать у портрета вновь,
Некому ей дарить больше свою любовь.
Буря в ее душе вовсе не улеглась,
Горе взяло свое и укрепляет власть.
Сердце стучит сильней, руки дрожат опять,
И по ночам тоску ей не дано унять.
Помнит она глаза той молодой весны,
День, когда не пришел сын ее с той войны.
И ей казалось – все, кончилась жизнь навек,
Он для нее – вся жизнь, близкий ей человек.
Все 18 лет радость он ей дарил,
Даже когда уйти он воевать решил,
Нет, не смогла она сына остановить,
Но даже смерть его не запретит любить.
Лишь фотографий мост есть между ними вновь,
Он не соединит и не вернет любовь,
Матери не понять, что воевать - «почет»,
Что молодой свой долг Родине там вернет.
Что же за долг такой, жизнь на войне отдать,
Родина не должна жизни детей лишать,
Снова мы хоронить будем ребят во мгле,
Вечный их сон сморил, но на чужой земле.
И не одна еще мать черной лентой зла,
Сына портрет накрыть будет должна она.


Рецензии