Кленовый лист

Мне не осилить эту ночь,
Не описать её достоинства и мрак.
По обе стороны окон
Два разных мира: здесь - уют, а там - бардак.
И тот бродяга, что во мне,
Помянет взглядом благодарным небеса.
За то, что он сейчас в тепле
И молча смотрит в этот холод из окна...

Как нынче мало фонарей,
И грозный ветер рвёт мне душу на углах.
В парадном множество дверей.
Ещё не все погасли окна на домах...
Что ж мне так жутко, Боже мой,
В объятиях старых и простуженных дворов?
Моя беда пришла за мной,
Пока не поздно, вызывайте докторов!..

Спешу. Лишь ноги знают путь:
Дорожка узкая, кирпичная стена,
Вот арка, а за ней свернуть,
Два дома, сквер, с холма река видна.
Куда бегу, за что плачу?..
Кленовый лист летит в истерзанных строках -
В багрянце или в синеве, -
Что тушью «набивают» на руках,
       Что тушью «набивают» на руках.

1998 год


Рецензии