Мир начнет помещаться в твоей голове

И когда вдруг поймешь – откровение мимо,
Словно горстка огня в облетевшей листве,
Что так жалко коптит и уносится дымом,
Мир начнет помещаться в твоей голове.

Все, что было иным и тянулось ко звездам,
Что дрожало любовью иль прыгало в глум,
Все свернется в тебе, станет маленьким мозгом
И уложится в слово короткое – «ум».

Все останется смехом, предчувствием едким,
Недолетным желанием, символом вер.
Поменявшее цвет – станет вовсе бесцветным.
Мир начнет помещаться в твоей голове.

Как на съемной квартире зажившийся кореш,
Как семья новобрачных в вагоне СВ,
Как на нёбе преемница сладости – горечь,
Мир начнет помещаться в твоей голове.

Не оставив в ней места мечтаньям о многом,
Чтобы стал умудренней столетних дерев
Этот ты – это ты, бывший маленьким богом,
От сознания истин с катушек слетев!

Да уж, будет в избытке стенаний и криков,
Но и это пройдет и отступит. Тогда –
Лишь застывший расчет, как раскрытая книга,
Где прописано счастье. Чего еще ждать?

Перестанешь ворчать, портить жизнь и бумагу,
Враз однажды решив – все уже не внове.
Мир начнет помещаться в твоей голове.
Это даже, быть может, окажется благом…


Рецензии