Наполеон

Властитель монархии падшей,
Во смуте рождённый вражды,
Властителем мира назвавший
Себя. Не бывало нужды,

В призвании войска до смерти
За отчизну свою постоять,
В сраженьях ты думал лишь: «Верьте!
Головы нам нельзя потерять!».

О, великий Перуна посланник,
Ты от Марса не так уж далёк,
В этом мире блуждавший ты странник,
И тебя зов отчизны привлёк.

Даже Цезаря храбрый Суворов
На ступеньку поставил с тобой,
Не услышишь сейчас ты укоров –
Да, воитель ты был мировой.

«О, как, юный, шагает он смело!
Он колдун, богатырь, он герой!» -
И это значенье имело
Для страшной войны мировой…

И храбрости не умаляли –
Девятнадцать убито коней!
Россия… Властители знали,
Что те войны грозят даже ей.

Что случилось с тобою, о, гений?
Как ошибку ты ту допустил?
И предался ты искусу рвений,
И судьбу тем свою погубил!

Неужели, тебе было мало?
Над Европой ты властвовал всей!
После небо тебя покарало,
Ты запомнил свет русских огней!




Грандиозно твоё возвращенье,
И та фраза «Стреляйте, друзья!».
Не простим мы пускай нападенье,
Но ту храбрость забыть нам нельзя!

Как ужасно величья паденье –
Ватерлоо, тот проклятый рок!
И всех мечт совершилось крушенье,
И народ тебе твой не помог.

И чем выше взлетает властитель,
Тем болезненней в бездну упасть.
Незабытый народом правитель,
Пусть была деспотичною власть,

Ты остался в истории мира,
Несмотря на жестокость и гнёт.
И как шпага звенит, так и лира,
И твой след никогда не умрёт!
3.03.08.
15 лет


Рецензии
Анечка! Это здорово! У Марины Цветаевой есть Наполениада, если Вы не читали обязательно найдите и прочтите.
Желаю дальнейших успехов
С улыбкой Анна.

Анна Шулгина   17.04.2008 11:21     Заявить о нарушении
Простите - НАПОЛЕОНИАДА.

Анна Шулгина   17.04.2008 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.