Вавилон

Неладно что-то в граде Вавилоне
И тучи затмевают небеса
Трава на склоне
колышется
и к башне приближается гроза
Слеза
иль капля дождевая
как живая
след оставляя
вниз скользит по старческой щеке
Его глаза
всезнанием полны
И сны
что будто факелом в протянутой руке
вели к реке
всем смыслам вопреки...
Раскаты далеки
но ближе, ближе
ближе гнев темнеющих небес
И стонет лес
и дождь тропинку превращает в жижу
И не имеют вес
ни слово, ни движение, ни мысли
Лишь башни исполинский перст
и ни души окрест
и молнии лишь вновь кривое коромысло...
Раздался гром
и в нем
лишь старику по вещим снам знаком
звучит Господен глас:
"По образу и по лекалу своему
я создал вас
и я же вас караю
Все вместе вы равны мне по уму
и так же как и мне всегда быть одному
единства никогда не познавая
я разделяю
вас
непониманьем рас
разрезом глаз
и цветом вашей кожи
Волос окрас
отныне может
служить достаточной причиной для войны
Вы не умны
хмельны
и поголовно все заражены
гордыней
потому отныне
вы мною на вражду обречены
А чтобы и потомки знали мое имя
боясь и отпрысков своих стращая
я разрушаю
последний символ вашего единства"
И гром умолк...
И, вдруг, как будто выстрел
как крик
и столб огня сметает башню
вмиг
Лежит старик
лицом к земле приник
Он не увидит, да ему уже не важно
как вальяжно
и оттого безумно страшно
земля осколки башни на себя уронит
и вдзыбится река
и лес застонет
и на века
растянется расплата за гордыню в Вавилоне.


Рецензии