Сказ старинный про фому ч. 10

10. ДОМА

На околице избушка.
Не проснулась деревушка,
Хоть петух кричит с плетня,
Что пришло начало дня.
В полных радости глазах
Материнская слеза.
А отец гребет в охапку.
Втиснулись гурьбою в хатку
 И тогда:
- А кто она?
- Понимаете… Жена…
Во все дни со мною рядом.
Старики нестрогим взглядом
 Молодую осмотрели.
- Как зовут? На самом деле
Ты жена теперь ему?
Любишь сильно, знать, Фому?
Равно рады вам двоим.
Да, чего же мы стоим!
Отдохните уж с дороги,
А потом про все тревоги
Сядем выслушать рассказ.
Праздник-то какой у нас!
… Про деревню, между делом,
Слава быстро полетела,
Что селянин есть такой,
Кто расскажет вам в какой
День и час случится что-то,
Даже вылечит кого-то,
Хочет – в прошлое заглянет,
Примется – лежачий встанет.
Всех расспрашивал охотно…
Словно ищет сам чего-то.
Или нужен кто ему?
Все гадают – не поймут…
Новый слух: после леченья
Взял себе для обученья
Паренька без роду-племя.
На кого он тратит время?!
Сына бы любой отдал.
Но Фома, ведь, не позвал…
Срок прошел и ученик
Тоже в хитрости проник:
Погадать и полечить,
Посоветовать – как быть.
Ясно, что Фома ему
Доверяет одному…


Рецензии
Сына бы любой отдал.
Но Фома, ведь, не позвал…

Завидущи все же люди!
Да, подобны им не будем.

Татьяна Соколова-Буланчикова   11.09.2009 18:11     Заявить о нарушении
Благодарю за визит!
С теплом,

Владимир Иванович Макарченко   12.09.2009 10:16   Заявить о нарушении