В июньскую жару

В июньскую жару,
В вечерней синеве
Забудешь обо мне,
Я без тебя умру.
Особая печаль
Мне омрачит чело;
На улице светло,
А на глазах вуаль.

Пусть всюду говорят:
«Жизнь вовсе не кино:
Забыл тебя давно
И памяти не рад».
Пусть шепчут все вокруг:
«Ты не надейся, все ж
С ним связана лишь ложь;
Он даже ведь не друг».

В июньскую грозу
Я выбегу на свет.
Тебя со мною нет:
Я пророню слезу.
И снова с уст моих
Сорвется имя, но
Жизнь – это не кино!
Теряю я одних,
Приобретаю вскоре
Других; но только ты
Посмотришь с высоты,
И штормом в тихом море
Твои глаза пленят.
Бороться? Но в июне
В безветренной лагуне
Надежду сохранят
Огни в очах прекрасных.
В июньскую жару
От пепла я сгорю
Сердечного напрасно.


Рецензии