Беда. Сказка

       У крестьянина беда -
Полуось сломалась,
Мы не любим, как всегда,
Думать впредь хоть малость.
       Нет бы сделать впредь заказ,
Чтоб чего не вышло,
И ведь видел много раз,
Что на ладан дышит,
А тут поле, воз полОн,
Солнце уж не рано
И пошел он на поклон
К кузнецу-цыгану.
       Добирался до поздна
Да найдет кто ищет,
Сидит цыган у горна,
Видно ждет добычу.
       Обсказал мужик беду,
А цыган с расчетом:
"Полуось я, что буйду,
Откую в три счета,
       Только кончился товар
Для оси полезный,
Ты сходи-ка на базар,
Прикупи железа."
       А что делать. Надо жить.
Экая проруха!
И отправил сторожить
В поле воз старуху.
       Сам пошел он на базар
Поутру да с рани,
Прикупил нужный товар
И принес цыганям.
       Цыган глянул и смекнул -
Быть ему с наваром,
Слишком много мужику
Этого товара.
       Пока горн растопил,
Мужик храпу врезал,
Половину отрубил
От куска железа.
       Стал в два молота ковать,
Искры так разносит
Да кусок-то маловат
Для всей полуоси.
       Тут проснулся и мужик,
Глянул - вновь проруха
И сидит слюной брюзжит,
Вспомнил про старуху...
       Но пока мужик тужил,
Кузнец глядел в оба -
Отковать он предложил
На ступицу обод.
       Мужик глянул на металл,
Сколько тут добра то, Возражать ему не стал,
Пусть кует кудлатый.
       Цыган глянул и смекнул -
Быть ему с наваром,
Слишком много мужику
Этого товара.
       Снова горн растопил,
Пока мужик в слезах,
Половину отрубил
От куска железа.
       Стал в два молота ковать,
Искры хороводом
Да кусок-то маловат,
Не срастется обод.
       Мужик больше затужил
Аж слезой поносит,
Цыган снова предложил
Отковать чеку для оси.
       Мужик глянул на металл,
Сколько тут добра то,
Возражать ему не стал,
Пусть кует кудлатый.
       Цыган глянул и смекнул...
Но как прежде малость
Не хватало на чеку
Бренного металла.
       "Ты не сетуйся, мужик,
Я ж старался... видел,
Откую тебе я пшик,
Он-то точно выйдет".
       Разогрел в печи металл,
Бросил в чан с водою,
Пар столбом у печки встал
Да не просто, с воем!
       Мужик шапку опустил
И проститься рад бы
Да кузнец не отпустил -
Расчитаться надо.
       "Полуось тебе ковал,
Ободок с чекою,
Горн топил и сам устал -
Не стой за ценою!"
       Пригорюнился мужик
Да что было делать,
Хорошо, что хоть за пшик
Не взял цыган денег...
       Сказка с ложью, как всегда,
Да подучит малость
Думать впредь, чтобы беда
И в ваш дом не вкралась!
       Из архива 1952 г.
       Фото из Интернета.


Рецензии
Понял замысел мужик, что цыган тот выжег,
Точно врезал промежи, глаз его бесстыжих!
Замечательно!
как долгонек путь к истине...
Сергей

Сергей Овчинников   20.03.2008 18:16     Заявить о нарушении
Спосибо, Сережа. У меня этих долгоньков до черта и даже чуть более... С уважением.

Иван Клюев   20.03.2008 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.