Не родись не в россии

       1
Рожденные в СССР,
Нам только по двадцать.
Но куда же, куда же теперь
нам отсюда деваться?
Отсюда, где мы рождены-
Не свои, не чужие,
В обломках великой страны
Под порогом России.
Мы здесь одиноки,
И доброго друга нам нету.
Развязаны ноги-
Мы будем слоняться по свету.
Мы станем слоняться по свету
Сквозь человечество,
Мы всю прошагаем планету,
Но нет нам отечества.

Истлеют тела,
Превратятся в сухие развалины.
Но боль не ушла,
Ведь мы так и умрем непркаяны.

       2

Я иногда хочу уехать,
Я иногда хочу сбежать,
Когда меня, как человека,
Здесь очень жаждут в грязь втоптать.

Я иногда хочу в Россию,
Как оголец в сазаний пруд.
К есенинским «просторам синим»
Зовет корней славянских зуд.

Знакома всем моя крамола,
Кто здесь родился чужаком,
Кто в сердце надвое расколот.
И где нам родина и дом?

Кому нужны мы в той России?
Кому мы здесь теперь нужны?
Мы, где ни посмотри, чужие,
И нет нам родины-страны.

Нет той земли, того предела,
Куда коленями упасть,
Чтоб не толкнула, но согрела,
Чтобы не мачеха, но мать…

Но нет, ведь есть земля такая,
В которой будет мне приют.
Под ней навеки замирая,
Сердца надежду не зовут.

В ней похоронят, справив тризну.
Она- не мачеха, но мать.
Зачем искать страну-отчизну,
Зачем корней своих искать,
Когда за краем разных жизней
Нам всем в одной земле лежать.


Рецензии