Бедность с новозаветным оттенком...

       
А. К.

 
Бедность с новозаветным оттенком,
электрический свет сползает по стенкам
жилища, комнаты, кубатуры объема
под звуки команды «сено», «солома».

Дальше вечер и обязательный телевизор
старательно делают тело сизым,
с завидным упорством подвесного тарана
ломая мозг по стандарту экрана.

Удаленное многоэтажное спальное гетто,
естественно, не у нас, а где-то
в другой части города, страны, полушария.
Нас любит Бог, а потому авария

танкера, заложники – только новости,
голосом диктора ровным без робости,
страха, отчаяния; кадры, подробности.
Писк будильника, и вы – в иной плоскости.

Я вместе с вами, почтенные граждане,
дань отдаю между стиркой и глаженьем
белья для ночи грядущей вне дома,
бестолковой, как страницы восьмого тома

бородатого графа, что прочитаны в детстве,
не спасают, увы, от финансовых бедствий.
И надежней бывают макароны с сыром,
чем компания кнопок для связи с миром.

Хорошо съесть индейку с чем-то из яблок
И плести венки из еловых лапок,
ждать Рождества с деньгами в конверте,
спокойно смотреть истребление перхоти

красавицей, моющей кудри в шампуне,
знать наверное: никогда не засунем
туда ни носа, ни кончиков пальцев.
И полезен для кожи хлористый кальций,

а для нервов – сон, можно без сновидений
и еще трактат о спасительной лени.
Это поле перейти – прожить спокойно,
нужен ствол с «глушаком» и вторая обойма.

Только бедности сложно вооружиться,
потому-то над бедностью страх кружиться
на манер воронья над побитой пашней,
где лежит утомленный моленьем о Чаше

неизвестный мужского пола в обносках.
Молодая мамаша, поправив соску
младшей дочке, прикрикнет на сына:
«Я кому сказала...», и затянет трясина

времени или вязкости воспоминаний
эту сцену прогулки. Лицо на экране
так же легко заменяет другое,
и желания те же: денег, покоя,

воли, свободы передвижения,
и поэтому вечером без возражения
будем, вздыхая, включать телевизор,
чтобы увидеть прелести Пизы,

Папу, животных, арабов, боксеров.
Как всегда и везде появится боров
напудренный в галстуке – на любом канале –
и расскажет о том, что мы знали вначале...

2003 год


Рецензии
"денег, покоя, воли, свободы передвижения" Да, точно такие же потребности... Сильно написано.. Дмитрий, я извиняюсь за свой нескромный вопрос, но сколько лет вы пишите? Для меня это больная тема, очень люблю сопоставлять годы практики и достигнутый результат.. :)

Виктор Липатов   20.02.2013 19:19     Заявить о нарушении
Виктор, "...покоя, воли...", это из Александра Сергеевича, песня старинная, печальная, и примерно такие же устремления... Потом, верховая езда, всегда веселее, чем восемь часов у фрезерного станка или на стоительстве очередного торгового центра. "Годы практики и достигнутый результат".., тут сложно, в возрасте до тридцати, нервически оглядываешся на Лермонтова или Рембо, после сознаёшь, ты не из породы гениев и т.д., но в итоге, не столь страшно. Т.к., сочинительство, процесс почти физиологический, это не сублимация, а скорее потребность вида или если верить пророкам, его высшее проявление. Вопрос кто, на каком временном отрезке, начинает "щёбетать не нуждаясь в упругой ветке". Есенин и Маяковский сдвигали даты написания стихов, демонстрируя этакую гениальную юность... Ну и в плане психотерапии, был не самый плохой поэт Семён Липкин и несколько из другого, но сходного вида - Хирокадзу Канадзава или Сигэру Эгами. Что, до меня касательно, я пишу примерно лет с двадцати, но вполне бестолково, как это "задней правой"... и какое-то тщеславие, бесспорно присутвует, но без иллюзий... Да, и "гений" тот кто себя рано осознал и сконцентрироваля на достижении результата, есть такое одно из многих определений

Дмитрий Попарев   21.02.2013 18:04   Заявить о нарушении
Гениальность вообще штука спорная. Редко я согласен с этим определением, из сотен тех, кого принято так запросто звать гениями, я мог бы выделять не больше пары десятков - чья гениальность, в моём понимании, неоспорима. А остальные.. хм.. вкусовщина в основном. Что касается физиологии... я всё таки за старую-добрую сублимацию... на самом деле мне не до конца понятно почему вы разделяете сублимацию и физиологию. Для меня сублимация - это психо-соматическая потребность. А во что-то высшее как-то не верится. По-моему мы все тупые куски мяса возомнившие, за счёт сложного устройства ЦНС, о себе слишком много.

Виктор Липатов   23.02.2013 14:18   Заявить о нарушении
Виктор, тут открывается такая длинная история... "гений" в культуре XVIII века, или нечто более близкое и понятное, надо определиться в терминах в границах формата и т.д. потом выпрыгивают добрые американцы с теорией восьми кажется интеллектов и раздают сестричкам серьги, уравнивая представителей различных ремёсел от... и до.., впишите сами. Почему это не сублимация, ну что было сублимировать Высоцкому, у В.С. от дам прохода не было, "по словам современников", после концерта девы шли за ним батальонами,
крысами на дудочку. И тут же, можно вписать Гоголя и доказать, что да сублимация да ещё с религиозным оттенком. Я полагаю, сочинительство, сродни графомании, просто разница в результатах, и это уже физиология, родиться Тайсоном, как-то больше подходит для бокса, то же с поэтической составляющей, Вообщем после определённого возраста у индивида всё написанно на лице, звучит фашиствующе, но это природное явление... Просто, "кто-то любит в вену, кто-то любит в зад, а я, я алкоголик", или в ту же степь, как чистить зубы или делать отжимания, ну пусть не зубы, а преводить в относительный порядок мозг, как предохранительный клапан для психики. Просто у кого-то получается "Горбунов и Горчаков", а у кого-то, ну понятно что..

Дмитрий Попарев   23.02.2013 16:21   Заявить о нарушении
Теперь понимаю. И, пожалуй, согласен. Генетическая предопределённость, как фактор, неоспорима. Тут уж весь выбор в том, чтобы следовать заложенному в каждой клеточке твоего организма, или идти в обратную сторону и страдать от этого. Второй путь я прошёл, и потому обратился к первому. Насколько я вас понял - вы считает термин "сублимация" более частным случаем сублимации предопределенной нашей физиологией. Относительно предикативности - уходить в глухие леса сложных формулировок я не слишком хочу и потому гений для меня - это неоспоримое превосходство над всем что было, не равенство, не альтернативный путь, и не достижение тех же высот, но полёт над. Соответственно поэтому я и говорил о том, что для меня список гениев крайне мал :)

Виктор Липатов   23.02.2013 16:39   Заявить о нарушении
вы считаете*

Виктор Липатов   23.02.2013 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.