Детство

Наша жизнь то стихи, то проза,
Словно нежный, колючий цветок.
Но милей мне другая Роза –
Мой шахтерский, родной городок.
...

Вмиг детство моё пролетело,
И юности годы прошли,
На Розе впервые, несмело,
Читала со сцены стихи.

С подружками в куклы играли,
Обновки им сшив из тряпья.
В подъездах концерты давали
Артисты такие, как я.

Шли годы, и я подрастала,
Учеба, походы, костры…
Ночами о принцах мечтала
И чуда ждала от судьбы.

Наряды все мама мне шила,
Фасоны с журналов брала,
И в них я на танцы ходила,
Там модницей первой была.

В то время все «шейк» танцевали,
Он так заводил молодёжь,
И руки и ноги плясали!
Ну, как после танцев уснёшь?

До ночи с друзьями бродила,
А мама, волнуясь, ждала,
И помню, как валенком била,
За то, что так поздно пришла.

И папа курил папиросу,
Нет дочери – как тут уснёшь?
Вопросы, вопросы, вопросы…
Бывало – слукавишь, солжёшь…

И был поцелуй самый первый,
И сердце на части рвалось,
От детской ещё, но измены -
Вот так мне на Розе жилось.

И слёзы, и радость - всё было,
Но вот наступил этот день,
Когда моя мама купила
Билет мне на поезд, в Тюмень.

Родных покидая, не знала,
Что еду навстречу судьбе,
И всё, о чём в детстве мечтала,
Придет, словно сказка, ко мне.

В Тюмени училась, любила,
Работу нашла и семью…
Но Южный Урал не забыла,
Я в памяти детство храню.


Рецензии