Небесный остров

Чену с благодарностью!

       "Все очень просто – в сказке обман!
       Солнечный остров скрылся в туман.
       Замков воздушных не носит земля...
       Кто-то ошибся – ты или я..."
       Машина времени

Изменилась погода,
предвещая беду,
взбунтовалась природа,
влажный ветер подул,
и закатное солнце,
изгоняя чужих,
перепачкало кровью
пики туч грозовых.

Поворачивать поздно -
нет дороги назад!
В черном облаке грозном
растворился закат.
Дирижаблик бывалый
подхватил ураган,
стропы крепкие рвались,
скалил зубы капкан.

В сеть сверкающих молний -
злую нашу судьбу,
мы летели в гондоле,
словно в ветхом гробу.
Захлебнулась машина,
и пропеллер завис,
сотней ярких картинок
промелькнула вся жизнь.

Души рвались из клетей
обессиливших тел,
электрический ветер
нам вдогонку свистел,
пилотажные трюки –
за подъемом провал,
онемевшие руки
все сжимали штурвал.

 * * *

Крики утренних чаек...
Ветер стропы трепал.
Наш кораблик печальный
в облаках дрейфовал.
И соленым дыханьем
океанских равнин
возвращалось сознанье
из бездонных глубин.

Восходящее солнце
подожгло океан...
Над волнами несемся,
рассекая туман.
Вдруг в разрывах тумана,
в небесной дали,
остров над океаном
мы увидеть смогли!

Замки белого камня,
буйство вечных лесов
скрылись за облаками.
Мы летели без слов,
ускользнувшему чуду
поверить боясь,
на израненном судне
в родимую грязь.

Был отчаянно-труден
обратный наш путь
в мир, где серостью буден
наполняется грудь.
Но мгновения счастья
от встречи с мечтой
страхи, боль и ненастье
искупили с лихвой.

* * *

Дома ждал нас тупик,
как глухая стена,
и героев своих
не узнала страна.
Ведь не смотрят на звезды
люди в серых пальто…
В наш летающий остров
Не поверил никто.

Посчитали опасной
подобную чушь.
И угрозой ужасной
спасители душ
убеждали забыть
наш напрасный полет,
обещали зашить
еретический рот.

Мой товарищ топил
свою правду в вине,
что имел – все пропил,
затерялся на дне.
Я в веселой больнице
с черной пеной у рта,
с наркотическим шприцем,
с головой в проводах…

тоже начал сдаваться.
в помутнении ночей
стало часто казаться -
я дворняга ничей.
И поверил я остро,
что увидел в бреду
мой летающий остров –
голубую мечту…

* * *

Жизнь летит, как в тумане
наш летел дирижабль,
в сером самообмане,
в окружении жаб…
Лишь порою в ненастье
что-то давит на грудь,
рвутся пульсом запястья
ноги просятся в путь.

Улетаю как будто
в пропасть небытия,
повторяя:
Лапута, Лапута моя!

(По мотивам аниме Хаяо Миядзаки «Небесный замок Лапута»)


Рецензии
Фантазии на десятерых хватит!

Алексей Логвинов   13.08.2010 22:11     Заявить о нарушении
Это компиляция как-бы :))

Громила с Бензоколонки   15.08.2010 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.