Белые перчатки

Приятная встреча. Проверка способности жить.
Вы истово молитесь Богу, но голос дрожит:
конечно, я весь перед вами, я щурюсь хитро...
И палец кладу на пока не взведённый курок.
Я умер давно, мне не страшен Ваш пламенный взгляд:
лишилась корона чела, а страна - короля;
мой замок разрушили вереск, чабрец и полынь.
... Но главное - чтобы перчатки остались белы.

Мне отдан приказ: не щадить в эту ночь никого.
Свеча догорает; на пальцы Вам капает воск,
смущённо отводит глаза Галилейский Рыбак.
Поверьте: мгновенная смерть не грязна, не груба, -
она сострадательна и чрезвычайно мила.
Мы с нею знакомы лет триста. Удачный расклад -
две пули. А пастор наутро помоет полы.
... Тут главное - чтобы перчатки остались белы.

Последнее "amen". Сигара дотлела до губ.
Я нынче романтик; Вы передо мною в долгу.
... С души облетает кровавой звездою печать.
Я - каюсь! - давно позабыл, что же значит - прощать,
я буду смеяться, стреляя Вам в сердце, мон шер.
Вы канете в тлен, я - останусь собою. Туше;
проклятая прихоть тупой граммофонной иглы.
... Но главное - чтобы перчатки остались белы.

И будут и крик петуха, и хрипенье минут,
и утро прогонит с кровавого неба Луну,
став шелестом ангельских крыл на проклятой заре,
и Солнце заставит преддверие Рая гореть.
Я в тень уползу, и запру свою дверь на засов,
и буду считать, что я умер на пару часов,
и в воздухе дня мне почудится запах золы.
... Но главное - чтобы перчатки остались белы.
И ведь остались белы.


Рецензии