5-е место. Галич

http://www.stihi.ru/2005/12/24-693

"Круговорот"

Существуя в далёких парсеках,
В окружении звёздных миров,
Закрываю опухшие веки
Среди всепоглощающих снов.

Мириады созвездий туманных,
Раз родив галактический снег,
Возрождают в себе постоянно
Водородных молекул разбег.

Чтоб потом, в вихре ядерных граций,
Слой за слоем, виток на виток,
Оставлять нам геном информаций
На ничтожный для Космоса срок.

Расцветая палитрою красок
Среди топких холодных болот.
В нервном пламени огненных ласок
Здесь белковый кружа хоровод.

На планете дрожит Постоянство
И давлений и температур,
Голубые пронзая пространства
Бесконечностью тел и структур.

Мы, живя в небольшом интервале,
В интервале глубин и высот,
До сих пор ничего не узнали:
Человек, для чего он живёт?

Для чего нам сопутствует Разум,
Тот, что бьётся пульсаром в Творце.
Любопытным блуждающим глазом
Ищем общее в Нашем лице…

А душа, она – близостью ноет.
И её состояние – боль…
Ей не ведать благого покоя
Ни зимою сырой, ни весной.

Всё запутано в сгустке кромешном.
В ритме сердца, как в ритме планет
Отражается мир бесконечный,
Вечный всепоглощающий свет!

Свет, родивший созвездья из Тлена,
Свет магнитных магических бурь,
Свет пульсаров и звёзд переменных,
Разрывающий неба лазурь.

И взрывающий Землю и душу,
Испаряя в жестоких лучах
Всё, что можно и видеть и слушать
В галактических вечных ночах.

Превратившись в космический ветер,
Мы коснёмся Миров, не боясь.
Может быть, под созвездием Веги
Возродимся, сменив Ипостась…

Отдавая свой разум и опыт,
Привнося парадоксы идей,
Снова выползем мы из болота
Сине-жёлтых кислотных морей…

Встанем вновь, разгибая колени,
В голубые созвездья глядя,
Чтобы новой космической тенью
Воротиться к планете Земля.
2005 г.


Рецензии