Смотрите! Чудо!

Cмотрите! Чудо! Бабочка
На миг сложила крылышки.
Под крылышком – значки.

Значками зашифрована
Таблица Менделеева,
Последний вариант.

Со всеми элементами,
Со всеми изотопами,
Здесь буква – изотоп.

Всё, из чего построена
Материя, Вселенная, –
Всё отображено!

Структура электронная,
Протонная, нейтронная,
Распады и захват!

Как план большого города
С прямыми магистралями
На фоне теремков.

Координаты хитрые
Дейтронные, тритонные
Заметно сжали план.

И показать позволили
Нуклидов тут с три тысячи,
Все на одном листе!

Такое достижение
Достойно книги Гиннеса
Как мировой рекорд!

Смотрите! Чуду радуйтесь!
Гармонии движения!
Вселенской красоте!

Прогрессу человечества,
Природы пониманию
И дерзости ума!

Не видят дива этого,
Жаль, Гамов с Менделеевым,
Ученые-отцы!

Их земляки, их отчичи,
Идейные наследники
Продолжили их труд!

И вам бы, как их дедичам,
Их мысли совершенствовать
И дело продолжать!


Рецензии