Есенину

       
       
«Не жалею, не зову, не плачу»
Всё звучит Есенинский тот слог,
«Увяданья золотом охваченный»,
Будто вышел вновь на свой порог.

Будто он пошёл во чисто поле,
Сел тайком у чистого пруда,
Как Серёжа тосковал по воле,
Как струилась тихая вода.
Он писал стихи, кусалась мошка:
«Жизнь моя иль ты приснилась мне»,
Где-то плакала в тоске гармошка,
Замолкали птицы в тишине.

Золотые кудри, словно стружка,
Ты, поэт, одарённый судьбой,
Завлекла тебя хмельная кружка,
Словно пенный, сумрачный прибой.

Ты любил, тебя любили тоже,
Не тоскуй, не жалься, не зови,
Пусть в молитве губы шепчут «Боже,
Не откажешь мне в твоей любви».

Я такой как есть, в рубахе белой,
Что берёза на ветру пригнусь,
Я иду походкою несмелой,
Я люблю тебя, моя родная Русь.

Это небо, киноварь рябины,
Я спешу запомнить на века,
Косари согнули свои спины
И желают лишь попить кваска.

Я запомнил – журавли летели
Над жнивьём парил туманно дым
Я подумал – годы словно птицы:
«Мне не быть уж больше молодым».

Эх, Серёжа, в сердце серенада:
То веселье, то слеза навзрыд,
То плясал и пел, а то скандалил,
Отплясал, теперь в земле зарыт.

Но зато, душа своё сказала,
Прокричала и пропела в слух.
Мы читать стихи не перестали
В них российский и славянский дух.



Да, Есенин, ты не всем понятен
Кто-то крутит пальцем у виска,
Знает он как весело кутил ты,
Но не знает как щемит тоска.

Что поэт закрыт в железной клетке,
Что стихи ложатся под замок,
Словно птица мёртвая на ветке
Смертью пал он и навек замолк.

Завязали узел, задушили,
Затуманили твой бирюзовый взор,
Те насильники, поверь, себя сгубили:
Тот убийца, тот садист, тот вор.

Да, Есенин, уж поверь, Россия встала
Поднялась с колен, о чём мечтал,
Подлецам могила адом стала,
Ты поэтом всем любимым стал.

Как любил ты отдыхать на сене:
Ароматы скошенных полей,
Помним мы тебя, Сергей Есенин,
Помянём тебя, кваску налей.

Деревенский квас в поминовенье,
А гармонь пусть ладно подпоёт.
«Не жалею, не зову, не плачу»,
Всё прошло, и эта боль пройдёт.
       2007г.


Рецензии
Наливай стакан полнее.
Вот, не надо, только слёз.
Выпьем за Есенина Сергея,
За красоту полей, берёз!

С уважением к Вам и любовью к Есенину! Александр.

Гольлис   03.08.2008 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.