Еще законы

«Закон эквивалентности количеств относительного зла и добра»

Не существует таких изменений, сколько бы благоприятны они не были для каких-то отдельных частей мира или даже для него в целом, при которых нет хотя бы одной структуры материи, для которой именно эти изменения – конкретное зло.

Полные интегралы количеств относительного зла и добра всегда примерно эквивалентны друг другу. Относительные зло и добро условны и могут меняться между собою местами, в зависимости от системы отсчета.
Любое "добро" всегда уравновешивает соразмерное ему "зло". Долг разумного человека направлять движения, изменения таким образом, чтобы они служили развитию Целого. В этом - добро абсолютное.

Относительное зло будет присутствовать в мире всегда. Оно неизбежно. При наличии разума, можно говорить о движениях, изменениях в мире, разумных и неразумных, ошибках разума и удачах.
Благоприятное изменение какого-либо участка материи, несущее миру благо, подразумевает под собою увеличение значения интеграла исчерпывающей информации во Вселенной, расширение сферы качеств.
------------------------------

«Закон информационных обменов.»
Чем большим количеством исчерпывающей информации располагает информационная структура, система, тем, соответственно, большее количество исчерпывающей информации она может отнять у среды, ее окружающей, или, наоборот, добавить в среду.
------------------------------

«Закон уровня информационных обменов.»
Чем выше у какого-либо объекта на единицу материи в единицу времени число необходимых для его самосохранения качественно разнообразных изменений (количество движений исчерпывающей информации), тем выше достигнутый этим объектом уровень развития, больше свобода и несвобода его.
------------------------------

«Закон соразмерности уровней развития и возрастающей множественности качеств Единого.»
Никакого уникального, в единственном экземпляре качества значимую для Целого длительность времени не должно быть. Осознанным и общепринятым законом развития должна стать все возрастающая множественность в рамках единого, при условии соразмерности и непрерывности ступеней иерархии уровней развития структур и проявлений материального, идеального и активного.

В то же время…
Сложные мировые явления, объекты, субъекты не повторяются один к одному. Здесь действует «Закон исключительности, неповторимости высших созданий».
Они появляются, конечно, не из ничто - из питательного бульона высших уровней иерархии… разложившихся материальных структур (ММ), активной инстанции (АИ), представлений идеального мира (ИМ) – неких расплывшихся высших аур, полей… ноосферы.
Как из фантастического океана Соляриса может возникать что угодно, так из ноосферы Земли – кто угодно.
------------------------------

«Степень организованности»
Хаос и порядок понятия довольно условные, все познается в сравнении. Но можно все-таки утверждать, где больше, где меньше организации и конкретно определять степень организованности системы через понятие исчерпывающей, не дублируемой информации.
У определенного количества объектов должно быть не меньше вполне определенного количества типов связей, и, чем их больше, тем выше организованность.
------------------------------

«Увеличение качественного многообразия и плотности.»
С развитием мира возрастает плотность организованной материи. Увеличивается качественное многообразие, оптимизируются или растут все количественные характеристики качеств Вселенной.
------------------------------

«Закон соотносительности ММ, ИМ и АИ в ИИС, ОИС и ГИС.»
Количество информации в ММ и ИМ соответствует уровню развития АИ, передающей информацию между ними.

Объективный закон - Превышения количества информации в ГИС (в мировой базе данных) над единовременными возможностями ее потребителя АИ (считывателя). И некоторого пропорционального соответствия возрастающих объемов информации с возрастающими возможностями их обработки.
------------------------------


Рецензии