Родина моя, горемычная

Родина моя, горемычная,
Ты такая теперь непривычная.
Изменилась неповоротная,
Где ты сбросила шаль дремотную?

Скинула вуаль ты белую,
Оказалось под ней нечто серое,
Непонятное, несуразное,
Переменчивое и разное.

Где молчащее, где зовущее,
Где-то крики стоят вопиющие,
Теперь чаще невеселая,
Платье сшила по моде – новое.

Ты шагаешь в нем, любимая,
А в глазах боль нестерпимая.
Тебя дергают, грязью пачкают,
Клеят всякую всячину пачками.

Ставят где-то свечу поминальную
По тебе, уже не венчальную.
На развод подала ты, смелая,
Одна станешь ты неумелою.

Платье новое замаралось,
Пятен чистых почти не осталось.
Было время, жила ты дружная,
А теперь никому ненужная.

Разбегаются, разъезжаются,
Разлетаются и плывут,
Во все стороны черны вороны,
Воробьишки тебя доклюют.

Гардероб твой часто меняется,
Благодетелями обновляется.
Ты такая теперь недоступная,
Дорогая и «неподкупная».

Деловая и голодная, госпожа
До подруг далекая,
Они-то живут за морями,
До них не в плавь – кораблями.

Эх, не ценишь себя ты, красавица,
Так тебе не долго состариться,
Если будут с тобой кавалеры,
Каждый строит свои манеры.

Один бросит, другой подберет,
Один вымоет, другой оплюет.
В тебя часто теперь стреляют,
Кто-то раны твои заживляет.


Ты сейчас такая нервная,
И уже ты в мире не первая.
Раньше были «подруги» – гнилушки,
Нынче ты сама «потаскушка».

Рано песню петь нам прощальную,
Вот сменила жилье коммунальное,
Уже нет того общежития,
Есть квартира и новое житие.

Эх, ты Родина моя, одинокая,
И от слез, как картинка – блеклая,
Растерялась, изменилась
В непонятное что-то пустилась.

Милая моя, хорошая,
Я люблю тебя пусть поношенную,
Я люблю тебя хоть какую,
Старую иль молодую,

Нынешнюю или прошлую,
Я люблю тебя, ты хорошая.
Улыбнись, подтянись и в лице изменись,
До чего хороша наша жизнь!

09.01.1992


Рецензии