Пример для каждого

На мотив оды Ф. Шиллера «К радости», музыка Л. Бетховена

Кто славнейший, кто мудрейший, кто для каждого пример?
Славный Дмитрий Менделеев, русский химик-пионер!
Он и физик, и метролог, инженер, экономист –
Мудрый Дмитрий Менделеев, патриот и оптимист!

Он семнадцатый у мамы и один наследник-сын,
И в гимназии в Тобольске обучался не один!
Он окончил в Петербурге Головной пединститут,
Дальше Дмитрия дороги в университет ведут.

Курсу в университете химию читает он,
И магистром, и доцентом по заслугам утвержден.
В Гейдельберг командирован, в Карлсруэ на съезд попал:
Этот съезд систему формул и весов атомных дал.

Возвратясь, в России новой, продолжал труды свои:
Первый химии учебник удостоен премии!
Изучал соединенье – спирт этиловый с водой –
И рецепт Московской водки получился сам собой!

Русское химическое общество сплотил-собрал,
И систему элементов, и закон их свойств создал!
На законном основанье как пророк и полубог
Многих новых элементов свойства предсказать он смог!

Уравненья состоянья газов Дмитрий обобщил,
Непрерывной перегонки нефти принцип он развил,
Сверхчувствительный барометр сконструировать сумел,
На воздушном шаре к солнцу выше облака летел!

Изобрёл бездымный порох и Таможенный тариф –
Янки лидерство в Европе превратилось быстро в миф!
Стал на рынке европейском первым русский керосин!
Мысль его теперь нас греет с нефтегазовых вершин.

Помни! Дмитрий Менделеев, патриот и оптимист –
Он и физик, и метролог, инженер, экономист!
Гений Дмитрий Менделеев, русский химик-пионер!
Жизнь его, его деянья – добродетели пример!

Мишель Филиппов, 19.01.2007


Рецензии