Подъ Петербургомъ

Ужели другъ мой?.. да — она!
Смятенья душная волна
Мне сердце вмигъ захолонула...
А гостья сумрачна, бледна,
Должно, съ пути не отдохнула.
Не мудрено: езды до насъ,
Лошадкамъ резвымъ где-то съ часъ,
Но, каково жъ столичнымъ дамамъ,
Когда за часъ езды по ямамъ,
Не знаютъ живы ли подчасъ...

И, право же, о чёмъ я смею
Раздумывать сейчасъ, когда
Вотъ-вотъ придётъ она, а съ нею
Моя счастливая беда —
Любить, и въ облике любимой
Искать черты любви взаимной...

Насъ разделяетъ только дверь
Въ большую залу изъ столовой,
Дверь изъ разлуки къ встрече новой,
Къ прiобретеньямъ изъ потерь.
Её я чуть прiоткрываю,
Смущеннымъ юношей слежу,
И — Боже мой! — совсемъ не знаю
Какъ покажусь, и что скажу...

Волненiе сжигаетъ щёки:
Оне горятъ, а въ пальцахъ — лёдъ.
Но мы всё меньше одиноки:
Шаги, шаги. — Она идётъ...


Рецензiя на «Мой Питер...» (Мессалина)


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.