Таганрог

На юге город есть, который
До Петербурга был построен.
Сам Петр много лет назад
Закладывал здесь город-сад.

Не просто город, но и крепость!
Ему, и всем тогда хотелось
С Кавказа турок пнуть ногой,
Чтобы убрались те домой.

И место выбирали «судьи»…
Но Царь сказал: «ЗДЕСЬ город будет!»
И стукнул он своей пятой
На мысе по горе крутой.

А зваться будет – Таганрогом,
Да неповадно было чтобы
Потом нас упрекнуть за то,
Что имя, данное народом,
Мы заменили на своё.

Все мастера пошли на службу
Помочь Царю. Ведь было нужно
Не просто выстроить здесь город,
А не упасть с позором ниц!
Чтоб вышел он лицом не хуже
Наипрекраснейших столиц.

Указ Петров гласил: «Отныне
От каждого двора по сыну,
По красной дочери должны
Немедля в Таганрог прибыть!»

Царь выстроил могучий город
На берегу морских просторов,
Поставил крепость здесь и порт –
Империи своей оплот!

Хотел, чтоб тут была столица,
На южных наших на границах.
Но по велению судьбы,
Увы… не стал он таковым…


Рецензии
Так приятно встретить земляка. Я в Ростове живу, часто бываю в Таганроге. Люблю гулять в парке, старое кладбище, Свято-Никольский храм. Мне в Таганроге так спокойно, будто и нет проблем. Спасибо напомнили, уже каникулы, пора собираться... С теплом, Тати,

Татиана Шмель   13.06.2015 00:41     Заявить о нарушении
Обязательно приезжайте! :)

Алексей Бикиров   14.06.2015 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.