Сон

Свой сон вспоминаю я снова:
Не Сочи и не Комарово —
Мне снился атолл Муруроа: 1)
В объятьях лазурной волны
Песка золотое колечко,
Хрустально-жемчужная речка,
И пальмовых листьев насечка
Вокруг изумрудит холмы.

Под льющимся солнцем — прогулка:
Кофейного цвета фигурка,
Танцуя под мерно и гулко
Вздыхающий где-то тамтам,
Плывёт нереальным виденьем,
Почти неземным наважденьем,
И холмики волн с наслажденьем
Ложатся к изящным стопам.

Ты — словно ожившая сказка:
На бёдрах — тугая повязка,
Волос ниспадающих ласка
Приятна упругим грудям,
И, вдеты в прелестные ушки,
Блестят перламутром ракушки,
И зубы из Штушки-кутушки 2)
Легко обнимают тебя.

Твою красоту воспевая,
Под сенью зелёного рая
Щебечет капелла шальная.
С цветком ароматным в руке
Под птичьего хора звучанье,
Исполнена очарованья,
Скользя грациозною ланью,
Неслышно спустилась к реке.

Чудесней не встретишь картины:
Средь царства осоки и тины 3)
Кайманов шершавые спины 4)
Сомкнулись изящным мостом. 5)
Ты шла, осторожно ступая,
И вся кровожадная стая,
Слезами любви истекая,
От счастья виляла хвостом. 6)

А грохот тамтама всё ближе.
Роскошное празднество вижу:
Среди разукрашенных хижин
Туземцы склонились к богам.
Стеснительно в круг ты вступила…
И вдруг — с нами крёстная сила! —
Всё племя внезапно застыло,
Внимая чуть слышным шагам.

И вождь их, могучий и стройный,
Как бог олимпийский, спокойный,
Стоявший с улыбкой достойной,
Внезапною страстью сломим, 7)
В стремленье сдержаться напрасном
Упал пред виденьем прекрасным,
И взором молящим и страстным
Вдруг встретился с взглядом твоим. 8)

И ты преклонила колена…
А я из Морфеева плена
Рванулся, ревнуя страшенно,
И, ткнувшись подмышку жене,
Ревел недоёной коровой,
Жалея о жизни муровой,
О том, что не вождь муруровый,
А самый простой инженер.

1987

Смотришь с высоты прожитых лет и:

1) Вообще-то, правильно МуруроА (ударение на последнем слоге), но многие ли это знают?
2) Имеется в виду ожерелье из зубов злого Штуши-кутуши – персонажа мультфильма «Фантик (Первобытная история)»
3) А только что была хрустально-жемчужная…
4) Кайманы на атолле? Щас!..
5) Изящные спины кайманов? Ну-ну…
6) Не одним на всех, естественно, а каждый своим
7) А как ещё сказать? Слов нет!..
8) "г встр… с взгл" – язык сломаешь. Но на музыку это произведение пока не положено (читай: музыка на него положила…)


Рецензии