Взгляд из Сицилии

«На Иерусалим! Вперед!»
Слышно отовсюду,
Если Папа звал в поход –
Совершится чудо.
Между делом, старый плут
Перед всем народом,
Молвил: «Земли там текут
Молоком и медом».

Катится по землям клич
Голосом победным,
Мол, Святой земли достичь
Суждено и бедным,
Но война – нелегкий труд,
Не для каждой стати;
И спешит повсюду люд
Под знамена знати.

Бодро топают войска…
Не войска, а толпы!
Палестины берега
С тяжести утопнут!
Будто собрались в поход
Разом все французы,
Возглавляет этот сброд
Раймонд, Граф Тулузы.

Мимо – до Альпийских гор
Маршируют франки,
За гроши, продав манор,
И леса, и замки -
Плохо варит голова…
Или верят в сказки
Графы Фландрии, Блуа
И Робер Нормандский?

Ну, а этот, погляди,
Тоже отличился!
Едет войска впереди,
Да не едет – мчится!
Вот, спокойно не жилось –
Путь то не из близких.
Положился на «авось»
Готфрид Лотарингский.

…Танкред, запрягай коней,
Двинемся мы тоже,
Долю на такой войне
Упустить не гоже!
Пусть Султан и Базилевс
Драки ждут вселенской,
Ведь не даром принял крест
Боэмунд Тарентский!


Рецензии
Как иронично :)
Мне понравилось, тонко написано.

Дарья Погребная   23.08.2009 01:42     Заявить о нарушении