Афган

Нет слов, эмоций нет.
На лице кровавый след.
Вдали мерцает тусклый свет.
Художник пишет свой портрет.
Глаза пусты и мыслей нет.
Сухие трескаются губы
И с них срывающийся бред
Расскажет сложность всей судьбы.
Земля - арена для войны
И тут враги чужой страны,
Восход с другой тут стороны.
Не понятен язык и мотивы этой войны.
В учебке злые палканы
Старались сделать что могли
И прапор бил и пил, и объяснял, и плакал:
«За этой высотой Афган. И там повсюду смерть!»
Конверт. Письмо домой.
В письме: «Все хорошо…»
И с ним душа уноситься долой,
Туда где дом родной.
Где всюду пахнет Родиной.
И где туман стелиться над рекой,
Где можно упиваться красотой
И слышать голоса земли святой.
Где ждут друзья,
Туда где ждет она,
С которой связана судьба.
Ее глаза и руки, и улыбка, и признанье.
Война. Разведка. Рапорт.
Будни. Подготовка жесткая. Стрельба.
Война. Курганы, кручи. Безымянные высоты.
Полеты. Вертолеты. Автоматы. Приказ…
Восход. Подъем!. Дивизия в ружье.
Колонна прибывает на рассвете.
Прикрытие необходимо обеспечить.
Всего лишь закрепиться
И держать позицию свою.
Но нет. Пошло что-то не так.
Жара. Колонны долго нет.
Нас прикрывает мощный танк.
Но тишина… Колонны нет и нет.
И тут донесся свист ракет.
У нас был танк, а теперь нет.
Связист передает: « Колонны больше нет.
Приказ: вершину удержать!!!»
И духов повалила тьма.
Свист миномета. Автомата треск.
Гранаты взрыв. Осколок у виска.
Из снайпера ствола ложиться духов череда.
Война. Потери. Всюду смерть.
Стрельба. «ОГОНЬ!!!» - орет наш старшина
Мольба о жизни. Господи спаси и сохрани.
Пальба. Свист пуль над головой,
Но подкрепленья нет, а духов тьма.
Стрельба, стрельба, стрельба,
Атака эта с трудом отражена.
И тишина… Лишь запах гари, дыма. Слеза
А подкрепленья нет, и нас осталось два ряда
Из раненых, контуженых и чудом целых.
Но тут по связи:
«Отступайте.
В квадрате 3/2 вас встретит вертолет!»

Гроза и ливень поливает землю.
Кровавых рек ручьи –
Я за друзей роняю слезы
И чести не отдам Кремлю
И никогда не позабуду
Кровавую Афганскую Войну.


Рецензии