Сказ старинный про фому ч. 8

8. ОБУЧЕНИЕ ЧУДЕСАМ

- Из твоих краев людей
Будешь первым. Володей
Расхвалил тебя, как мог.
Новый примешь ты урок.
Мы с Богами силы вручим,
От которых, став могучим,
Будешь только Их слабей.
Ноша тяжкая тебе
В самом деле перепала…
Говорю я для начала
Эти – памяти слова,
Чтобы кругом голова
Не пошла от обученья.
Силе надобно терпенье.
Все расставить по местам,
Толку дать сперва. А там
Сердце скажет делать как.
Сила, брат, и друг, и враг!
Это к ней с какого боку.
Ты вершить сумеешь к сроку
Много необычных дел.
Божий суд так повелел,
Для тебя явивши речи.
Воли той нельзя перечить,
Хоть опаска остается –
Верно ль сила отдается.
Слушай первый мой урок:
Ежедневно голосок
Рядышком встречает день.
Ниоткуда. Даже тень
Не падет на половицу…
Ты не видишь ту девицу,
Что заботливо хлопочет…
Ну, признайся: сердце хочет
Повстречаться с нею в явь?
В этом первая твоя
Разрешимая задача
Будет скоро. Коль удача
Стала спутницей твоей,
Полностью доверься ей.
Так бывает: лишь она
Более всего нужна.
И опора, и подмога…
В мир другой теперь дорога
Распростерта впереди.
Коли в мыслях чист – иди.
Я – подмога лишь твоя.
Пересказчик дела я.
Помни, выбором дороги
Наделили наши Боги,
Не доверив никому,
Неизвестного Фому!
Не откроются пред нами.
Кто поспорит-то с Богами?
Все. Приступим. Единенье,
Прилежанье и терпенье…
Все сумеешь прочитать.
Эту письменность понять
Ты обучен Володеем.
Здесь вся сила, чем владеем,
Скрывшись с Лесом в никуда.
Коль узнает кто – беда
К моему придет народу!
Все с вниманием… Не сходу…
Проверяй на много раз
И зови, коль мой подсказ
Нужен ночью или днем.
Мы теперь одним живем.


Рецензии
Единенье, прилежанье и терпенье…

Чудо - Ваше стихотворенье.

Татьяна Соколова-Буланчикова   09.09.2009 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
С теплом,

Владимир Иванович Макарченко   10.09.2009 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.