Ангел и мужик

Среди ветров, среди снегов
В низине древнего Валдая
Среди густых, еловых снов
Под игом ледяных оков
Текла речушка, пропадая
В промёрзшей сине берегов.
А на тех берегах
Почерневшие, старые избы
Приманила река
Горемычных живою водой
И стелился дымок
Сладким запахом бедной отчизны
И на стёкла домов
Опускался, как иней, седой.

Морозной ночью под луной
В углах дремала соль державы
А за бревенчатой стеной
Где вечно шастал домовой
Скрипела дверь на петлях ржавых
В сенях сходя на жалкий вой.
Тогда в избу входил
Божий ангел, неся своё бремя
Как и все во плоти,
В шапке, валенках, старом пальто
Исправлял, будто грех,
На помятых крылах оперенье
И старательно грел
У печи, над чугунной плитой.

Хозяин – друг его, вставал
Под потолок и шёл сутулясь
Вино с под лавки доставал
Почётный угол предлагал
Шутливо открывал «святую»
И «За здоровье» наливал
Ангел тост говорил:
«Да придёт к тебе царствие Божье»
А хозяин в ответ:
«Мне б похмелье с утра пережить.
Царство Божье придёт,
но на что оно будет похоже
Если всё Сатане
здесь давно уже принадлежит».

Злой ветер баловал трубой
Метаясь в гамме сотней бестий
А под гитарный перебор
Хозяин пел, как цельный хор
Стихи из книги Благой вести
Что ангел приносил с собой

И талдыча слова,
Ангел видел цыганские пляски
Шла в разнос голова,
Как взметалась цветастая шаль
Веер юбок, раскрыв
Обнажённые, смуглые ляжки
Раздувал из искры
В сердце ангела страстный пожар.

Без меры бормота-вино
Каталось горько в глотках пьяных
Отравой, зельем, беленой
Добро и зло отдалено
Где Бог, где свет, где мрак, где дьявол?
Теперь уж было всё равно.

В запылённом углу
Тусклым светом мерцала лампада
Ангел спал на полу
Спал хозяин у самых дверей
И глядели на них
С образов в почерневших окладах
Два забытых святых
Богослов Иоанн и Андрей.




 


Рецензии