Чудо - карусель

       Вы строго меня не судите.
       События давно минувших дней.
       Теперь иначе все, и, слава Богу
       У нас сейчас другая карусель…

Санкт-Петербуг, вновь возвратили имя,
Теперь Россию нужно возродить!
Ее совсем, почти уже, забили,
Пытаясь больше оживить, растеребить.
А эмигранты на чужбине грезят:
«Россия – матушка, где ты среди берез?»
Там спят и видят купола злотые,
Эх, воздыхатели печальных грез.
Жить лучше там, там на чужбине,
А умирать, наверно, легче здесь.
Почто предали Матушку-Россию,
За что продали?..
Ах, эмигранты! Офицеры, дамы,
Погоны, аксельбанты, веера,
Шампанское рекою, Сена,
И Елисейские поля…
А Невский здесь! Он полной грудью дышит!
Вдыхая свежий ветер перемен,
И реки кровы – хлыщут, брызжут,
Из вскрытых переменой вен.
Завесили глаза все мишурою,
Пустились в разноцветный карнавал,
Мелькают лица-маски расписные,
Средь суматохи кто-то в гроб сыграл.
Там все поют, кричат, танцуют,
А неугодных певунов, на маскараде средь шутов,
Дуэль! Перчатка белая лежит
И дуэлянт-певец убит…
Главнее всех – Король потех,
Марионеток господин.
Они в тумане и в дурмане
Уж зажигают фитилек-фитиль.
И разразится фейерверк,
Даря всем слезы радости, а может бед…
А есть еще всемирный маскарад,
Но на него билет дороговат.
И занимают нам с улыбкою «друзья»,
А мы берем! Берите, господа!
Эх, Питер-Питер, славный Петербург.
Там жил кумир корнетов, гимназисток друг,
Он был задумчив, мало говорил,
И вечно черное носил.
Извозчик огненной машины сбил легко,
Закрыл глаза он, больше нет его.
А между тем, мадамы – господа.
Кричат: «Виват, Санкт-Петербург,
Виват гнезду Петра!»
И голос их надорван уж давно,
Да ничего… Есть крепкое вино!
Мы хлопнем по стакану, хлопнем два,
И закружится сладко голова.
Она и так кружится целый день,
И оставляет день – печали тень.
Товарищи кружатся, господа,
Там Ленин, Сталин и седьмое ноября,
Кружится Горький – Нижний Новгород,
Свердловск – Екатеринбург,
Прибалтика кружится, осетин,
Хорват кружится и грузин.
И понеслась такая чехарда,
Давным-давно остановить пора.
Такую карусель не починить,
Ее лишь можно понемножку,
Не ставя друг для друга ножку,
Выкрикивая меньше слов,
Не трогая истории мостов,
Ушедших имена не осквернять,
Хорошее от злого отличать,
Вокруг всем радость и тепло дарить,
И вот тогда,и может быть,
Ее по новой завертим!
Девчонок и мальчишек пригласим!
Чтоб эта чудо – карусель,
Вертела их не как теперь!

09.10.91
 
       
 


Рецензии